「五目蒙古タンメン+野菜大盛」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真2014/11/15(土)10:15頃訪問 先客10人程 後客5人

本日は、近場でラーメンでも食べようかってことで、「蒙古タンメン中本 板橋本店」へ訪問。
前回訪問した時は、この時間店内は空いていたのですが、今回はそこそこの客入りで朝から盛況ですね。
でもま、空いてる席があるみたいなので行きますか。

さて、店内の券売機にて、「五目蒙古タンメン(800円)」と「野菜大盛(60円)」をチョイス♪
空いてるカウンター席に着席し、提供を待ちます。

程なくして「五目蒙古タンメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…野菜てんこ盛りでかなりの量ですね♪
こちらは、「蒙古タンメンに冷し味噌ラーメンのスープと肉を加えた食べ応えのあるやや辛めの味噌ラーメン」とのこと。

でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
味噌の風味がほのかでまろやかに感じていたのだが、徐々に辛味が口の中一杯に広がり制圧されます。
うん。辛いけどこりゃ辛ウマって感じでグッド。でも、辛さのインパクトが強くて味噌のコクが弱く感じてしまうのは否めないかな。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中太のストレート麺です。
硬めの茹で加減で、ぼそもちっとした食感であり、歯ごたえが十分で美味しいのですが、
スープの辛さが前面に攻めてくるし、野菜で麺の印象って残ってないんですよね( ̄∇ ̄;)

具は、茹でた野菜、麻婆豆腐、ゆで卵、ネギ、という構成。
野菜は、辛味の中に甘みをしっかりと感じることができ美味しいのですが、最終的には辛さが覆いかぶさって甘みを消しちゃうんだよね。
ゆで卵は、良い箸休めになりますね。これは助かります。

スープと麺・野菜を交互に楽しみ、大量の汗をフキフキしながら最後まで一気に食べ進め、完食!!
もうね。途中から口一杯に広がってる辛さの中に麺や野菜をひたすら口に放り込んでる作業的感じが続いて味を楽しむどころではなかったです(ノд-。)

刺激的で強烈な一杯で美味しいのですが、朝からこの刺激はきつかったですな。
それにしても、皆様朝から刺激的で強烈な一杯を堪能してるなんてすごいです。
おいらはもう胃が疲れちゃったよ( ̄∇ ̄;)辛さが苦手ってのもありますが、何事も程々にってことですね。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))