仕事帰りに急に思い出した。そうだ、今週麺を食ってないじゃん!!そういや、腹減ったなぁ・・・って時刻は21時40分、ちょと寄り道してラーメンを! この辺りだと、中華そば専門店 戎か究極J’sラーメンはたまた手打ちつけ麺 欣家だろうなぁ。勿論全て食べた事あるし・・・そういえば中華そば専門店 戎は、何度か食べたがRDBでレビューはしていないなぁ。と思いつつ、中華そば専門店 戎をのぞくと閑古鳥・・ちと通り過ぎよう。続いて究極J’sラーメンをのぞくとこちらも閑古鳥・・・どちらもまだまだ営業時間内である。こりゃ、22時閉店の手打ちつけ麺 欣家行くかぁ!閉まっていたら、戻る予定で角を曲がると「おっ!暖簾出ている!」時刻は、21時45分。 先客は、6人。カウンターに座るといきなり「スペシャルと肉入りは終了です。」あら、肉入りでもと思ったが、仕方なく「つけ麺」。ちと腹減っているが、以前大盛りを食って、最後飽きて辛かったので、中盛りを頂く事に。 店主が作るのは、自分のだけ。渾身の一杯を頼むぜぃ!程なくして、店員が外に出たので、これは最後の一杯だぁ!!ラッキーと思った。待つ事5分。出てきました、数ヶ月ぶりの目光の香りのつけ汁。撮影終えて、一口行こうとすると「まだ、やってますかぁ?」と一人入店。「大丈夫です。」と店主。あらあら、最後じゃなかったのね・・・でも、その後直ぐに準備中になった様子。外の明かりが消えた。 気を取り直して食べる。久しぶりだが、いい味だ。目光の出しで魚介が前面に出た、つけ汁。美味しいね。流行のWスープとは少し異なるが、これはこれでいいのだ。今日のは、それ程しょっぱくない。じっくり味わうと麺もぷりぷりだ。竹の子とチャーシューは味が濃いが・・・あっという間に完食。ちと物足りない・・・やばい!確実に胃が成長してるやん!スープ割りを悩んだが、やめた。 前回も暫くはいいやと思ったが、たまに食べたくなるって事は、それなりにうまいのだ。たまには食べにきましょう。そういや、ここでラーメンを食べた事がないので、次回こそ挑戦するのだ。ご馳走さん!!
さん、おはようござんす。 自重してますねぇ・・私の場合、メーラン食べるとリアルタイムに体が大きくなるので(笑) でも、週末は確実に食べてますから・・ 手打ちつけ麺 欣家は、地元にありながら昨年初めて行きました。実は、ここで「つけ麺」を食べるまで、「つけ麺」嫌いだったのですよね。昔は酸っぱいつけ麺が普通だったので。。。 今風では無いでしょうが、まぁまぁですよ。たまにしょっぱいっす。
ご馳走さん!!