「【クリスマス限定】七面鳥出汁の塩らぁ麺」@桜台らぁ麺 美志満の写真2014/12/25訪問。

前日、大きく勘違いしていたこともあり、何だか今日は間違えなれない・・・ということで、しっかり事前確認を行い、今日は大丈夫だろうと思って訪問です(笑)

18時半頃到着すると先客5人。券売機は問題なかったので、限定とビールの食券を購入してから着席。少し店主さん達と会話を交わしてからビールを頂きます。

そして、事前情報を頂いていた七面鳥なスープと遂にご対面の刻を迎えます。

【スープ】
七面鳥はクセが強いので気を遣われたという透き通った清湯をベースに、アゴや貝などを加えた塩タレを合わせた塩スープ。透明感を演出するために大山鶏の脂を使われたそうで、そこからの鶏感と貝系の味わいが先行してくる感じかも。また、トッピングで入っている・・・が意外とアクセント強かったかも(笑)

【麺】
この七面鳥スープに合わせて発注したという細麺。ツルッとした加水率ありげな麺なので、このスープにはあってるかも。

【具】
鶏鶏鴨なチャーシュー、クリスマスツリー型の人参、葉っぱ系数種類、エノキタケ、鮭のほぐし。贅沢を言えばチャーシューで七面鳥を食べてみたかったのですが、この鶏鶏鴨なチャーシューもイイですねぇ~♪また、葉っぱ系も美志満さんぽくて好きです。そして、鮭・・・結構アクセント強いです(笑)七面鳥スープのクセ対策なのかもしれません。

鮭が予想外に現れたので驚きましたが、クセが丸出しの七面鳥スープも食べてみたかったなぁ~と思いましたが、コレはコレで美味しいスープだったなぁ~と思いながら麺と具を食べ終え、じっくりスープを味わいながら飲み干して完食。

そして、桜台の駅を目指し、地元に向かって電車に揺られてみると・・・(笑)

こんにちは〜

ちょっと珍しいですね〜
x'mas限定だから七面鳥なのでしょうが。
クセ対策の鮭のクセが強い…(笑)

NORTH | 2015年1月1日 16:57

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

七面鳥のラーメンって経験ないです。

あらけん | 2015年1月1日 20:33

こんばんは〜。

ビジュアルはXmasっポイ彩りですが..
スープが七面鳥ナンですねーッ?!w
七面鳥スープは食べたことないのでどんな感じかイメージできません..σ(^。^;)
今年も宜しくデース♪

よっしーR | 2015年1月1日 20:41

こんばんはぁ~
今日は行きたかったですが残念でした。
七麺鳥は癖があるんですね。鮭もクセありますからね(笑)
明日は・・・早起きしてあそこに行きたいっす!

mocopapa | 2015年1月1日 21:46

あけましておめでとうございます!
コトヨロデェ〜す。

七面鳥に鮭ですかあ。。。うーむ。。。

でもコチラのやる事ですからね。旨いですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月1日 22:02

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくデス!

クリスマスにふさわしい、七面鳥っすか?
クセ丸出しのスープって、チト興味あります♪

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします。

クリスマスに美味しそうなラーメンをいただいてたんですね! 羨ましい、、、

Hiroshi | 2015年1月1日 23:19

こんばんは^ ^
クリスマスらしい限定ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
七面鳥のチャーシュー確かに欲しいです!

ヒデ | 2015年1月2日 18:37