「カレーつけ麺+ユッケ風ご飯」@豚骨一燈の写真21日、11時半頃訪問。

カレーつけ麺を求めて今回はこちらへ。
到着時はまだ、空席があり食券を購入。以前食べたとき、やはりライスが欲しくなったのでライスにしようか迷ったあげく、月替わりご飯に。

ま待ってる間にお客さんがどんどん入って来てるのをみると、地域に根付いた人気店になってるなと思いました。

席に着いて待つこと、10分程で提供。
ではでは、いただきます。

■麺
一燈と同じタイプかと思いますが、中太のストレート麺でしっかりとしたコシは噛んでいく度に美味しい麺だと思わせてくれます。綺麗に麺が盛り付けられているのも仕事の丁寧さを表してます。

■つけ汁
カレーのつけ汁は燈郎のより、粘度が高いです。今回は甘口にしてもらいましたが、バーモンドカレーのような甘さなどはなく、自分には丁度よい甘さで食べやすかったです。また、焦がしたチーズと上に振りかけられたカレーパウダーが見た目にも美味しさをプラスしてます。
粘度の高さにチーズで麺の絡み方が非常に良いです。

■具材
つけ汁内に角切りのチャーシューと少々薄目の1枚ものチャーシュー、焼きチーズと玉ねぎ。どれもカレーによく合う組み合わせとなっていて美味しかったです。刻み玉ねぎがアクセントとしていい感じでした。

■ユッケ風ご飯
価格は250円ですがボリュームは結構あります。刻んだレアチャーシュー、白髪ネギに、卵黄。そして、ご飯にかけられたゴマ油が風味を豊かにしており、とても美味しいです。そこに、カレーつけ汁をかけてユッケ風のカレーライスとしてがっついてました。こりゃあ、美味しい!

麺だけでなく、ご飯でも十分に満足行くものでした。

ごちそうさまでした!