どもです。
なんか、いつもと調子が違いますね。
そうだ..
これは一年を締めくくるレビューなのだ、..
昭和な男が昭和を静かに語る..
そこに哀愁が漂うのである..
私は年賀状も大掃除もそっちのけで、今日もラーメンを食らいに行こうとしよう..
来年も宜しくお願いします。
ピップ | 2014年12月31日 08:27こんにちは〜
つい読み入ってしまいました〜(笑)
来年もまた楽しいレビューをお願いします。
良いお年を!
NORTH | 2014年12月31日 10:12流石、ぶるさん。
なんか宇能鴻一郎が芥川龍之介に
なっちゃったみたいです。
良いお年を。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月31日 10:41どうもです!
築地は恒例でしたっけ?
年明けはひたちなか?
良いお年を!
shun | 2014年12月31日 10:55今年最後のレビですね。今年一年、いろいろとコメントいただきまことにありがとうございました!
良いお年を!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年12月31日 14:31こんばんは。
場内はやじ満しか行って無いんで、来年、移転前にできるだけまわりたいです。
それでは、良いお年を。
kamepi- | 2014年12月31日 17:32こんばんは。
今年最後の1杯は築地でしたか~
実は場内外含め1軒も食べたことがありません。
消滅前に何軒か食べてみたいですね~
では、良いお年を!
ぽんたくん | 2014年12月31日 17:43こんばんは~
昭和が消えていくんですねぇ~
場内は行ったことが無いので行ってみたいですね。
鮨でも食べに(笑)
来年もよろしくですm(_ _)m
mocopapa | 2014年12月31日 21:05毎度です~
文芸タッチもいいっすね~
昭和がどんどん遠ざかって行くなあ。
来年は必ずいのうえに行っておこう。
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
良いお年を~
としくん | 2014年12月31日 23:59ぶるさん、こんばんは。
>場内にはこの店以外にも、江戸川 、 やじ満 、 磯野家 の四軒のラーメン提供店がある。
是非是非行っておきたいです!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月2日 18:25
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

りょちん
GA2
すてぞー

午前五時。気温摂氏二度。東京・築地市場。
冬至が過ぎたばかりのこの時期は、まだ夜明けは遠く、気温は低い。しかし、場内・場外とも、買い物客や観光客でごった返している。
中華そば 井上 や、 若葉 にもかなりの人が並んでいるが、場内では、待ち百人(?)を超す行列形成店がある。開店時刻の午前五時に並ぶと、五時間では入店出来ないという、一燈や とみ田 などの行列を見慣れたボクにしても、凄まじさを感じるほどだ。
相変わらず場内は危なっかしい。ターレ(ットトラック)などが怒声と共に走り回る。慣れない観光客はターレに挟まれて身動きできない。そこにクラクションの嵐が追い打ちをかける。
仕方ない。彼らにとっては。此処は仕事場なのだから。
場内正門から入って奥、一号館に此処はある。並びにはあの「吉野家一号店」などもあったりする。
買い物を終えた午前六時を少し手前の店内は、常時ほぼ満席。手書きのメニューが張られた奥の厨房で、親父さんが鍋を振るう。昨晩の二十二時開店という此処、店員には疲れが見えるかというとそうでもない。そんな市場ならではの営業時間にすっかり慣れているんだろう。馬蹄型のカウンターには缶ビール片手に、今日の仕事の話をしながらラーメンをすする男たちの姿。
三年前の冬に、此処に来た。あの時の風景と、同じだ。だが、いつまでこんな風景の中に我が身を置くことが出来るだろうか。
昭和十年二月、築地市場、開場。第五福竜丸事件、地下鉄サリン事件などにも翻弄された此処は、まさに「昭和そのもの」だ。
この一杯もまた「昭和」だろう。卓上に並ぶラー油、胡椒、酢などを少しばかり入れたところで味は何ら変わらない。しっかりしている訳でなく、むしろその逆。優しいと言えばそうなのだが、実際は薄いというのは正直すぎか。麺にしてもヤワイ中華麺そのものである。
それでも大きくカットされた人参などの野菜をスープと一緒に口に入れれば、額にうっすら汗をかく。
築地市場場内。年の瀬。夜明け前。食堂然とした古いが活気ある中華店。
こんなシュチエーションではこの味でいい。そんな気さえする。
二〇一六年十一月。築地市場は、豊洲新市場となって、消滅する。
だから、こんな光景を目にしながら、口にできるのは、あと二年弱。相当な議論の末の移転結論に部外者は口をはさむことはできない。しかし。これでまた東京から「昭和」が消えることになる。
場外四百の店舗などは築地に残る。コア施設は仮称「築地新市場」だそうで、九十を超える店が入るそうだ。銀座、歌舞伎座、築地本願寺など多くの観光スポットなどを近くに抱える場外は市場移転後も、新たな観光地として、あるいは東京の台所として役割を果たすのだろう。
場内にはこの店以外にも、江戸川 、 やじ満 、 磯野家 の四軒のラーメン提供店がある。すべて移転するのだろうか? 願わくばそうあって欲しい。
しかし。そこは、「築地」 ではない。
午前六時を回り、東の空が白んできた。地下鉄も動き出し、一時間ほど前に比べ格段に人が増えた。そろそろ、帰ろう。温まった体と、少しばかりの寂しさを抱え込んで、場内を出た。
こうして今年最後の一日が始まった。やがて間もなく、今年も暮れる。そして、また一つ齢が増えることになる・・・
・・・・・今年一年、有難うございました。どうぞ良いお年をお迎えください。
二〇一四年十二月三十一日
台湾まぜまぜぶるじっちゃん~(期間限定ハンネだよ~)