「ワンタンめん」@らーめん どんぐりの写真欲しい物を売っている店が群馬県内には無いのでイオンモール羽生までお出かけ。
買い物を済ませるとお昼だったので、比較的近くのこちらへ初めて訪れた。

12時半ごろだったが10人ほどが寒風吹きすさぶ中外待ちをしていた。なかなかの人気店のようだ。
それでも15分ほどで入店することができた。
「当店自慢」と書かれて、かつ、多くの方が頼んでいる標記を注文。
なお、ワンタン麺の場合は、210gの普通盛と140gの小が同一料金なので普通盛にした。

配膳された丼からは煮干しの香りが立ち上る。
煮干し臭いとか鼻を突くとかいう感じではなく、これは美味しそうと思わせる本当に良い香り。

麺は縮れ中麺。
縮れ麺ながらも麺肌はかなりツルリとしており、軽いコシがあって弱めながらシコッとしている。
麺箱には[丸富」の文字があったので、桶川の丸富製麺の麺かもしれない。

スープは、当然、煮干しがしっかりと効いているが動物系も十分に感じられ、どっちが目立つとかはなく両者のバランスが取れたタイプ。
お店のHPによれば、スープに使っているのは煮干し、鯖節、豚ゲンコツとのこと。
ラードと思われる香味油をたっぷりと浮かべて、スープが冷めないよう蓋代わりにしてある。

ワンタンは豚ミンチの餡は控えめで、味よりも大きめの皮のチュルンとした食感を楽しむスタイル。
それが8個ほど入っているのは素晴らしい。
小さめのチャーシューも入っていたがかなり締まっていて噛み応えがある。
はっきり言って硬い。
多少の脂身も付いていたので部位はバラ肉だろうか。
旨味もそれほど濃くはなく、無くても問題ないレベル。
メンマはジャグジャグと食感は大人しめ、味付け薄めながら特有の風味がしっかり感じられるもの。
玉子半個は固茹で。

丼も大きく、まさしく永福町大勝軒系の一杯だったが、これで850円ならCP的には悪くはないだろう。

オッ、羽生のイオンっすか!?
甥っ子が好きで、よくゲーセン連れてけってせがまれたなァ^^;

帰りにコチラとは、いい選択されましたねェ〜
同じくワンタンめんを食べましたが、永福町系がドンピシャでしたヨ( ^ω^ )

>ラーメン大好き夫婦さん
おはようございます。
この辺りのお店は全く分からないので、イオンから近くてまあよさそうなお店を探しただけですが、仰るように正解だったようです。
ボリュームもあり満足できる一杯でした。

おやす | 2014年12月31日 08:51

こんにちはー^_^

私も羽生のイオンはたまに行くのですがここ良さそぅですね! しかしながら群馬に売ってない代物の方が気になったり笑 登山道具かなにかですかね? 兎にも角にも今年はおやすさんにはいろいろおしえていただき感謝の言葉しかございませんm(_ _)m 仲良くしていただきありがとうございますm(_ _)m また来年もよろしくお願いします^_^ 良いお年を‼︎

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月31日 15:09

>鬼灯さん
ピンポーン♪ 冬山登山の時に着るメリノウールの下着です。ウール100%ですがチクチクしないのが嬉しいです。本当は今日から山ごもりするつもりでしたが、長野の八ヶ岳もやや荒れ模様のようで、単独行のため様子を見ることにしました。
こちらこそお世話になりました。来年に関しては、春で2年になるのでいつまでここにいられるか分かりませんが、いる限りよろしくお付き合い願います。良いお年をお迎えください

おやす | 2014年12月31日 19:24

画像から丼の大きさがわかりますよ。
派手なところは無いですが、この系統のラーメンはたまに食べたくなります^^)

今年一年お付き合いありがとうございました。
良いお年をお迎えください^^)

赤城山 | 2014年12月31日 23:09

>赤城山さん
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
仰るように、派手さとか流行りとかとは一線を画する一杯ですが、味的にもお値段的にも十分に満足できた一杯でした。
今年も色々と素晴らしいラーメンに出会えることを願っています。

おやす | 2015年1月1日 08:57