今夜は弟と深夜ラーメン採点数は少ないですが、平均的に評判の良いこちらのお店に行ってみたいと言うので行ってみました川越街道を車で行くと、中央分離帯の向こうにお店が見えます。先まで行って引き返し、店の横の路地を入ると、専用駐車場がちょうど1台分空いていました0時52分入店テーブル席は埋まっていますが、カウンターに空席があり、すぐに案内されて着席『一笑らーめん』(650円)に『味付玉子』(100円)をトッピングサイドに『チャーシュー丼』(280円)を注文しましたすると麺の硬さを聞かれます。とりあえずカタメでお願いしておきました木製のカウンターに、切り株のような椅子。テーブル席は屋台風の木製和紙の張り紙メニューがある塗りの壁が雰囲気を出しています店員さんは3人で、撮影許可を求めたときに、「マスター、写真を撮っていいか聞かれたんですが?」とホール担当の店員さんが、一番若そうに見えるお兄さんに言っていました感じの良い接客だったと思います卓上には、高菜、胡麻など豚骨ラーメン屋らしいセットの他に入れ放題のきざみネギのザルや、おろしニンニク、豆板醤など、昔よく通った“ホープ軒 千駄ヶ谷本店”を思わせるものもありましたちょうど注文が重なっていたようで、先客の人たちのラーメンが次々に出されるのを見ていると先にチャーシュー丼が出てきて約12分でラーメン登場白濁したスープに透明な油が浮いたラーメンです麺は中細〜中くらいのちぢれ。見た目はホープ軒や珍珍珍と同じように思えるのですがリクエスト通りカタメに茹でられた食感は、モチモチ感が出て美味しいですねこういう麺は柔らかくされたものしか食べたことがなかったので、ちょっと感動しました(笑)スープは乳化した豚骨で、粘度は無い軽いコクと薄めの味付カエシの香りでしょうか、ラーメンの見た目は違いますが、昔よく食べた背脂たっぷりラーメンのような風味も感じられライトな豚骨の雰囲気で、そのまま食べるとちょっと物足りない気もしますそこで、替玉時に卓上のおろしニンニク、豆板醤を投入。味が強化されるとコクも増したように思え、とても美味しくなります!チャーシューは、崩れる柔らかさの赤身で脂身がトロトロ味玉は、柔らかいトロトロの半熟で、軽いスープを一緒に食べると特に美味しく感じますメンマはコリコリの歯応え、海苔が一枚とシンプルできざみネギは卓上のザルから入れるために入っていませんでした。このシステムは、ネギが好きな人にも苦手な人にも良いですね特にこのお店は、切り方も丁寧だし、あまりきざみ置きをしないのか、みずみずしい見た目をしていました『替玉』(100円)をまたカタメで追加注文替玉には海苔を付けてくれ、スープが跳ねないように丼に入れてくれます一杯目よりもさらにカタメで美味しいですねけっこう麺量が多く感じ、サイドも食べてしまった為、かなり満腹になりましたチャーシュー丼は、賽の目にきられたチャーシューに控えめの味付けのタレがかけられ、頂上にキムチが少々乗っています脂身のトロトロ感が特に美味しいチャーシューで、控えめな味なのも良くて卓上の辛くない高菜漬けを乗せて食べると、さらに美味しくいただけましたこちらのお店の系統のラーメン屋は初訪問なのですが、なんとなく昔親しんだラーメンを丁寧に美味しくした雰囲気の味で気に入りましたデフォだと少し薄い印象でも、ニンニクなどの効果が高く美味しくなります“揚げニンニクらーめん”というのは、そんな弱点も補っていそうで気になりました遠いですが再訪したいです
どうもです〜。 おっ、豚骨!! あ、板橋っていっても結構遠いところですねぇ(苦笑)。 でも、嬉しい深夜営業ですし、やはり高評価。 いずれ行くことになると思いますよ〜。 唯一気になるのは、「百歩ラーメン」と同系列ってことかな(苦笑)。 以前、イマイチな感じだったんですよ〜。。。
川越街道を車で行くと、中央分離帯の向こうにお店が見えます。
0時52分入店
サイドに『チャーシュー丼』(280円)を注文しました
和紙の張り紙メニューがある塗りの壁が雰囲気を出しています
感じの良い接客だったと思います
卓上には、高菜、胡麻など豚骨ラーメン屋らしいセットの他に
先にチャーシュー丼が出てきて
約12分でラーメン登場
白濁したスープに透明な油が浮いたラーメンです
スープは乳化した豚骨で、粘度は無い軽いコクと薄めの味付
チャーシューは、崩れる柔らかさの赤身で脂身がトロトロ
メンマはコリコリの歯応え、海苔が一枚とシンプルで
『替玉』(100円)をまたカタメで追加注文
一杯目よりもさらにカタメで美味しいですね
遠いですが再訪したいです