15:15頃訪問。席は3-4割位の埋まり具合。店内は小ぢんまりとしており、2列のカウンターが設けられている。薄暗い空間で、割と落ち着いた雰囲気。キッチリと清潔にされている。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。好みを訊かれ、「麺固め」「(上から2番目となる)3辛」で頼んだ。暫く待って配膳された。

スープは、濃い色目に濁っており、表層をやや多めの液体油が覆っている。粘度は感じられ無い。
飲んでみると、言うまでも無く、煮干が前面で力強く主張。苦みやえぐみをも伴う濃厚な旨みは、まさに凪に期待されるものを具現化していると言えるだろう。ただ、それでも過剰なまでの嫌味は無く、ストレートに味わえるのが有難い。
動物系のコクもしっかりと味を支えており、文句無しの厚みが感じられる。液体油の果たしている役割を大きそうだ。
一方、カエシは力強く立っており、濃厚な煮干感と見事に拮抗。塩分濃度も適度に高めで、実に力強いキレを生み出している。
大きなポイントとなっているのが、辛味ペーストの存在感だろう。煮干で炊いた唐辛子ダレとの事だが、何ら違和感無く、スープの味わいと一体化している。その辛さが、煮干のコクと、奥底に感得される甘みを引き立てているのが素晴らしい。最後まで飽きの来ない旨さをもたらしてくれた。なお、3辛で、刺激好きな自分には丁度良いレベルだった。

麺は、平打ちの縮れ中太麺。
食べてみると、固めで頼んでキッチリ固めの茹で加減。非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。文句無しの上質の麺だ。食感、味の両面から旨い。スープとのバランスも良好と言えるだろう。「いったんも麺」の食感、喉越しも、矢張り楽しい。
量はやや少なめ。空腹時に腹一杯になろうとしたら、追加麺、若しくはライスが欲しくなるかもしれない。

具として、チャーシューは2枚。低温調理のものらしく、ピンク色がかった色合い。食べてみると、柔らかくもしっかりとした歯応えを有しており、噛み締めると、豊かな肉の旨みを味わえる。クセの無い味付けも良く、非常に美味。
駒葱は、程好い風味とザクザク食感が絶妙。この一杯に於いて、非常に良いアクセント。
その他、小さな煮干が数匹、そのまま丼底に沈んでいた。

実に完成度の高い濃厚煮干ラーメン。値段はやや高めの設定だが、食後の満足感に文句無し。流石のクオリティ。凪の実力を改めて感じさせられたという印象だ。

明けましておめでとうございます。
かなりニボが強そうな一杯ですね!多少エグミを感じるくらいのニボが好きなので、これは食べてみたいです。

昨年は、私の拙いレビューにお付き合いいただきありがとうございました。今年もよろしくお願いします

poti | 2015年1月2日 00:06

potiさん、こんにちは。

凪らしい一杯を満喫出来ました!
元旦営業と言うのが有難かったです。

こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。

hori | 2015年1月2日 16:59