「松平」の帰り道、以前行ったことのあるラーメン屋をめぐって北久里散歩。と、「イツワ製麺所」の隣に「ラーメン.」の幟が。おそるおそる覗いてみると営業中。外のPOPには12/19開店とある。これは入るしかない。 外観はそれほど新しさは無いが店内は改装したらしくピカピカ。腰より下の低い位置に明かりとりの窓があり、天井からは優しい光。夜ならばオサレなショットバー風。 年配の女性と店主と思われる男性、二名のオペレーション。1月2日11:40訪問、先客ゼロ・後客3名。卓上にはラー油・ペッパーミル・何故か緑タバスコ。メニューは少ないがかなり特徴的。いきなりぶっ飛んだ首題のメニューをオーダ。メニューにはパスタとあるが、レシピは完全につけ麺なので投稿。ほどなく配膳。漬けだれが具と別にポットで配膳される。これはナイスアイデア。漬けだれと一緒に調理されるならば良いが、多くの場合、別調理なので具とスープを合わせると一気に冷めてしまう。この方式はその心配がない。つけ汁:半透明の鶏出汁塩。塩分控えめ。オリーブオイルか、植物性のオイルの香りが高い。具:チャーシュー・メンマ。麺上にブロッコリ・パセリ・レモン。麺:中細のパスタ。ゆで方は普通。総評:かんすいの有無がラーメンとパスタの違いと思っているが、こうして食べるとバリカタのつけ麺。まったく違和感なし。イタリアンの雰囲気なし。レモンはさわやかさを演出。悪乗りして卓上のタバスコをたらしてみたがあわない。 一方、つけ汁が抜群にうまい。昔、佐原に「しおや」という店があったが、そこを思い出させる塩のまろやかさと強さを持ったメニュー。 自分的にはパスタ麺のつけ汁の持ち上げが悪く、一体感がない。そのためラーメンのようにつけ汁の椀を持ってすすりあげることになる。ここは縮れ麺のほうが好き。ごちそうさま。また来ます。良い店見つけました。雑:いくらなんでも・・・と思い、お隣のイツワ製麺との関係を聞きましたが、言葉を濁されました。無関係ではないようです。大鳥居の同名店・北陸のチェーン店とは関係ないようです。
atomさん、こんにちは。 店舗登録&初レビュー乙です。 やっぱり、イツワさんとは何らかの関係はあるんでしょうかねえ。 パスタ麺を使ったつけ麺というのは、たれの絡みの問題でちょっと難しい感じを受けました。 スープ麺になるとまた違うのかなあ・・・。
ぬこ@横浜さん こんばんは なにせなーんにもないところに同一敷地内にラーメン屋2軒ですから、関係ないとは思えません。イツワのようにピロピロで食べてみたかったです。
卓上にはラー油・ペッパーミル・何故か緑タバスコ。
麺:中細のパスタ。ゆで方は普通。
ごちそうさま。また来ます。良い店見つけました。