「味噌らーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店の写真こちら、大阪 麺哲からの連食となります。少し歩いて移動をしてコチラヘ伺いました。期間限定の味噌狙いであります。お店につくと満席で店外でも結構な人数の待ちが。券売機にて一応メニューを拝見、味噌はラーメンとつけ麺がありましたが、今回は汁ものを欲しており味噌ラーメンの食券を購入してしばし待ちます。この味噌を食されている方は意外に少なく、デフォのラーメン、つけ麺が半々くらいでした。

席については比較的間をおかずに写真のラーメンが提供されました。スープはこちらのデフォのラーメンよりも若干白っぽいビジュアル。そしてデフォにはない具であるもやしが投入されております。実際に頂くと煮干しを予想以上に強く感じました。カエシの味噌は意外に軽め、重すぎることなくゴクゴクいける印象。麺は太めの縮れ麺。こちらでおなじみのプリプリした食感で、絡みも良いです。チャーシューはやや小さめ、1枚。もやしは炒めではなくゆがきで量は多すぎず。その他にトッピングは糸唐辛子、ナルト、メンマとなります。

味噌煮干という名前に偽りなし、煮干強め、味噌はくどさのない好みのタイプで、一気に完食できました。縮れ麺もあっております。次回は味噌つけ麺いってみたいと思います。