珍しくクルマ通勤をした帰りに来訪。そんなにラーメンモードな日ではなかったのですが、馬込あたりで立ち並ぶラーメン屋の看板を眺めながら走っていたら、沸々と気分が…。大雨の悪天候なので、ひょっとしたら…と思いラーメン二郎 鶴見店の前を通過すると、予測通りいつもの行列が無い!!さっそくクルマを駐めて(近隣の方々ゴメンナサイ)、入店しました。店員さんは、男性2人。主人が麺を茹でて、盛りつけはもう1人の店員が行っていました。券売機で購入した食券を、隣の人に習ってカウンターへ置くと、すぐさま店員さんが食券の向きを直しに来ました。どうやら食券の向きで、ロットの区別をしているようでした。前のロットが終わって、しばらく待っていると、再び食券の向きが変わります。「コール」慣れしていないから、ロットの最初だとイヤだなぁ…と思ってましたが、最初に声をかけられてしまいました。ヤサイマシにしようかと思ってましたが、前のロットで誰もコールしなかったので、ここは穏便に「ニンニク多めで」と伝えます。そしたら次の人が「ヤサイマシマシニンニクカラメアブラトウガラシ」…。なんだ、ちゃんとヤサイマシできるんじゃん…と思いつつも、カウンターに置かれたドンブリをおろします(ただの調査不足ですね…/笑)。麺の上には、柔らかく茹でられた野菜と、「多め」コールしたニンニク。以前ラーメン二郎 横浜関内店で食した時には、もっとモヤシが多くてシャキシャキしていていたような気が…。スープももっと辛くてこってりしていたような…。後になって評判を読み返すと、多くの方が自分と同じような評価をされていたのでチョット安心。スープは辛さは控えめですが薄いわけではなく、ちゃんと二郎の味。柔らかい野菜と、ラーメンを食す…という意味では、自分にはこのくらいで良いかなと思います。以前食した二郎は、完食後にダメージが残りましたが、ここのはそうではありませんでした。ブタは小さめのものが1つ。柔らかくて脂身とのバランスも良い感じ。ボリュームが気になって小ラーメンにしましたが、次回は小ブタをオーダーできそうです。
どうやら食券の向きで、ロットの区別をしているようでした。