「【限定】3SOポタージュめん(M)(880円)」@RA-MEN 3SOの写真1/4(日)11:30 待ちなし後5

1年5か月ぶりの訪問。男女で切盛り。

緑基調の彩豊なルックス。啜ると柔らかな味噌のコクがしっかり広がり、ほうれん草の風味がそこに面白い味わいを加えている。青臭さはなく、柔らな味噌とうまくブレンドされて、深みのある組立になっている。動物系がボトムをきっちり支えているので、厚みがあり、インパクトはないが、物足りなさはない。ドロッとした粘度も程々あり、ベジポタらしく粒粒感が残っている。油脂感は低くくどさはない。全く飽きないスープで前回同様おいしい。

自家製の太平打ちの縮れ麺は、弾力があり歯ごたえが良い。

具が、特筆物で、黄色と橙色のパプリカの細切りとプチトマトは軽く炙ってある。ネギ少量。ほうれん草。厚切りのベーコンの小片。小さいがこちらも炙ってあり、肉の旨みが閉じ込められたもので、そこいらのチャーシューとは比べ物にならないほど旨い。チーズを包み込んだ生ハム。柔らかな肉の食感とまろやかなチーズが絶妙に合っている。丼の縁に山葵が乗せられていて、適当に加え、ピリッとした風味を楽しんだ。また前回使用しなかったグリーンタバスコを今回はちょとだけ使って辛みを加えた。ただ、デフォルトのスープがよくできているので、個人的にはいずれもなくてもいいかな。

前回同様、スープ、麺、具どれもひと手間かけた優れもので、俊逸な一杯だった。

いかにもベジポタって感じのビジュアルですねー!
こういう個性的なラーメンも時々食べたくなります(^^)

酒乱 | 2015年1月4日 15:36

なまえさん、こんばんは。

油脂感は低くてクドさは無いけど、ベースがしっかりしているので
物足りなさが無いのですよね。具材もお洒落なだけでなく美味しいし。
読んでいてまた食べたくなりました。

nga | 2015年1月4日 21:19

こんばんは~
高得点ですね。生ハム、ベーコン、炙ったトマトなど通常ラーメンに使われないものを旨くまとめた感じでしょうか。町田は少々遠いですが、行きたくなりました。

KJ7 | 2015年1月5日 02:20

なまえさん、こんにちは。

ここもしばらく行ってなかったなー。
今は、こういう限定をやっているのですね。
あえて、通常ラーメンの具として使わなさそうなものを合わせるために
巧くスープを合わせたという感じなんでしょうか。なかなか面白そうな一杯です。

ぬこ@横浜 | 2015年1月5日 08:34

おはようございます!

コチラは2年くらい前に行きましたが、お店のつくりもラーメン自体も美しかった記憶があります。

出来れば再訪したいのですが、都合よく用事がないんですよねェm(._.)m

酒乱さん、こんばんは!

個性的で、かつ完成度が高い稀有な一杯です。
ガツンと来るタイプではないので、人によっては物足りないかもです。

なまえ | 2015年1月5日 21:32

ngaさん、こんばんは!

ngaさんのレビューを見て、久しぶりに食べたくなったのですが、やはりおいしい一杯でした。
ほうれん草をしっかり使って味噌の味わいも残しているのも凄いですし、改めてこちらの具の
面白さ・完成度の高さを認識しました。
正直どこのお店に行っても似たような具がトッピングされてますから、なおさらです。

なまえ | 2015年1月5日 21:34

ぬこさん、こんばんは!

全体のトータルバランスまで考えて作られたという感じでした。
ビジュアルもいいし、野菜が嫌いでなければ気に入られるのではないでしょうか。

なまえ | 2015年1月5日 21:36

KJ7さん、こんばんは!

ベーコンがとてもおいしかったです。チャーシューは、ほどほどにおいしいというお店が多い中、
ベーコンは有効かもしれません。個人的には全然OKです。

なまえ | 2015年1月5日 21:38

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

ちょっとアクセスがもう一つなんですよね。車があればそうでもないかもしれませんが。。

なまえ | 2015年1月5日 21:39