「あっさり煮干し 「650円」」@ラーメン 一兎の写真(2/2食目)

次に向かったお店は先ほどのお店から徒歩で5~6分ほど離れた場所に在る此方です。
午後1時頃に入店して、メニュー表から首題のメニューを選び厨房に居る店主さんへ口頭で注文しました。
尚、当日の入り状況は先客は1名でしたが、駅前のためでしょうか到着した電車から降りて来たと思われる客が続いて入店して店内待ちが発生。

ラーメンは注文してから7~8分で出来上がり着丼したので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。
飴色の綺麗なスープをレンゲで掬い啜ってみるとニボのエグミが余り感じませんが、旨味は確り感じ取る事が出来ます。
店内に置かれていた説明書きによると『2種類の煮干しから作ったスープで、化調や鶏ガラ・豚骨は使用していません。煮干しは腹ワタを取り除き使用しているので、苦味やエグミがなく旨味とコクのみが抽出され・・・』との事。
腹ワタや頭を取り除くとエグミが無いスープが出来ると聞いた事が有りますが、エグミが好きな私にはチョット残念。
麺は、チジレが付いた中太で気持ち硬めの茹で加減です。
尚、此方には乱切り麺という品が有る様ですね。
後客が注文していたので解ったのですが、3種類の太さの麺が入った品との事。
改めてメニュー表を確認すると全てのメニューが乱切りに変更可能と記載されてました。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・青菜・刻みネギでした。
出汁の仕込みに手間暇を掛けて作り、値段が安く美味しいスープのラーメンを提供しているお店でした。
ご馳走様。

どうも~
あっさり煮干というネーミングがいいですね(笑)
スープがメチャ綺麗ですね。
ただ味はネーミング通りであっさりしすぎだったようで。
たしかにエグミもしくは苦味から酸味等は
要求したくなりますね。

右京 | 2015年1月10日 10:54