「ホタテの69(¥850)」@SHINBASHI おらがの写真祝!ORAGA返り咲き!

麺屋大斗 西新橋店跡地にORAGAが「SHINBASHI おらが」として返り咲き! 早速、新年仕事始めに伺って参りました。 場所は西新橋、麺屋大斗 西新橋店居抜きな店内で、外装にもまだ前店舗の名残が残っております。 しかしながら、しっかりとおらがイズムが徐々に広がっている感じです。

厨房には男性店員さん2名にホールに女性店員さん1名。 如何せん個人的な経験値として、初代の新橋 おらがしか知らない自分にとって、大将が、前店舗、更には五反田の店舗の時と同じか否か分からないのが正直なところです。 まぁ、それについては、きっと別の方が解明してくれるかと思われます... 本日はポールポジションの「ホタテの69」を頂くことにします。

さて「ホタテの69」。 いい感じの乳化スープですねぇ~ 豚骨をも思わせる白濁スープは、見た目で旨さを強調してくれます! 先ずはスープを頂くと、鶏白湯ベースに、魚介のホタテフレーバー&昆布と言う感じでしょうか? 如何せん、ホタテの経験値が低いので、その実は分かりません。 間違いなく言えるのは、マイルドながらもコクがあって美味し!と言うことですw スープだけグビグビ先行で頂いてしまいました。

トッピング具材は、炙りチャーシュー、メンマ、ダイス玉ねぎ、海苔1枚。 炙りチャーシューは、チャーシューをドンブリにトッピングした後にバーナーで炙ります。 故に提供したての時、熱々でスープから湯気がもうもうとあっがおりました。 ドンブリを持っても熱い?!と、一瞬焦りましたが、それは全然大丈夫でした。 猫手の自分が言うんですから間違いありませんw

麺は中平打ストレート。 モチモチプニプニな歯応えがナカナカイイ塩梅。 粘度のあるスープとの絡みも悪くありません。 そしてダイス玉ねぎは、素材の辛さはなく、大根の様な歯触りと、甘い旨味がイイ塩梅です。 しっかり完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!

初代新橋 おらがしか知らない自分にとっては、まるで出世魚の様に違う姿で帰ってきた様な感じです(汗) そして旨いです! 何れにしても、ココ新橋という土地で、いつまでも続いて頂ければと願う次第です。 再び、ご馳走様でした!

まいどー

GJ | 2015年1月5日 23:19

ココ、気になってたんですが、移転に伴い夜営業もできたようですね。
情報あざっす!年明け一発目はこちらになるかもです~!

no | 2015年1月5日 23:58

saima | 2015年1月6日 00:29

過去3店舗すべて
お邪魔してるので
こちらもそのうち追随しますw

YMK | 2015年1月6日 07:59

おらが、行きたいです。
ホタテ、喰いたいです。

FUMiRO | 2015年1月6日 09:09

御疲れ様です。
五反田でも食べそびれましたので、是非食べて見たいです。

忍者信 | 2015年1月6日 15:32

先日、休業中なのを知らずお店まで行ってしまいましたw
しかし旨そうだなぁ。。近々追撃します!

タム6000 | 2015年1月6日 22:26

GJさん、まいどです!

> ホタテ感満載のラーメンは少ないので、おらがの復活はありがたいですよね。

うーむっ、ホタテ感満載だったかと言うと、
如何せん自分には分かりませんでした(爆)
でも、美味かったことは間違いないです!

あかいら! | 2015年1月7日 00:14

noさん、まいどです!

> 情報あざっす!年明け一発目はこちらになるかもです~!

おおおっ!
ラ初め追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2015年1月7日 00:15

saimaさん、まいどです!

> 休業の知らせを見た時は驚きましたが、無事返り咲いた様で何よりです。

自分も休業当日に行ってしまいまして...(涙)

> 前回はつけ麺だったので、寒い内にラーメンで追随したいですね。

まだホタテなつけ麺は提供されてませんでした、
普通のつけ麺はありました!
でも、バーナーで炙られた熱々スープをいって下さい!

あかいら! | 2015年1月7日 00:16

YMKさん、まいどです!

> 過去3店舗すべて
> お邪魔してるので

流石です!
自分は、最初の店舗と今回のお店だけです。
五反田も、前店舗も目の前でフラれました(涙)

あかいら! | 2015年1月7日 00:18

FUMiROさん、まいどです!

> おらが、行きたいです。

ほな啜りまっ會@東京?!
でも新橋は、大品麺会エリアじゃないか(汗)

あかいら! | 2015年1月7日 00:19

忍者信さん、まいどです!

> 五反田でも食べそびれましたので、是非食べて見たいです。

そうなんですよね~
ピンポンダッシュな営業でw
自分も逃しましたw

あかいら! | 2015年1月7日 00:20

タム6000さん、まいどです!

> 先日、休業中なのを知らずお店まで行ってしまいましたw

おっと、それはタム6000さんらしからぬ失態!w

> 結局そこから移転して再オープンだったんですね。今度こそ腰を据えて営業してほしいものです。
> しかし旨そうだなぁ。。近々追撃します!

今度もヒット&アウェイな営業か?!
何れにしましても、是非是非、追撃レポ、お待ちしております!
RDBで返り咲きで!w

あかいら! | 2015年1月7日 00:22