「煮玉子らあめん¥800円」@好日の写真2015/1/6 14時15分現着

先日、ラジオを聴いてたら【ミシュランガイド東京2015】に選考されたお店
と紹介されてたこちら、好日サン
女性店主サンが、苦悩された過去をインタビューに受け答えしてたのが記憶に新しく、その日以来 気になっておりました
早上がりの仕事内容だったので、久しぶりバイクで中野まで遠征してきました(^^♪
東中野駅にほど近く、静かな住宅街の一角にお店を発見
小さなお店ですが 店内は明るく清潔感もあり、メローな雰囲気の空間
先客は女性客1人。 その後、アトから訪れたのはカップル1組のみ
ホールは若いお姉さんが担当、厨房内には昔若かったであろうお姉さんが2人で切り盛り中(苦笑)
中央にドーンと置かれた円卓の奥には、TBL席3卓のレイアウト
空いてたので、1人TBL席を占領しちゃいます♪
テーブル席に置かれた『おしながき』を眺めながら表題を、お姉さんに口頭でオーダー
すると「ランチサービスで、小鉢のセルフサービスが有りますのでどうぞぉ~」と案内されます
ちなみに、小鉢はチャーハンOrもやし小鉢の2種から選べます
待つこと数分、Meの煮玉子らあめん 大振りな丼がお盆に乗せられて登場♪
スープは透明感のある茶褐色、表面はラードで覆われ熱々デス♨
まずはレンゲでひと啜り。。ZZZ。。
う~ん、穏やかに各素材の旨みがじんわり伝わってきます
大山地鶏の丸鶏、豚足、ガラ等の動物系に数種の節系と煮干、乾物系の魚介出汁を合わせた清湯スープ
壁に掛かってる額縁の中に『自然の美味しさが伝わる、そんな体に優しいらあめん創りを心掛けております』と筆書きしてある通り、天然の素材を生かし化学調味料や添加物を一切含まない天然出汁で仕上げられてるとのコト。。
麺上の具材は、半カットされた煮玉子・柔らかくもどされたメンマは、薄味で細タイプ
コリコリした食感で美味・刻みネギ・海苔・チャーシューは柔らかい肉質の肩ロース
大判にカットされており肉質もよく美味♪
どの具材も丁寧な仕事ぶりが伺えます
麺は自家製の中太ストレート。 小麦の風味を強く感じられる美味しい麺です
麺肌はやや柔めな歯触りですが粘りあるコシがあり、ムチムチと歯応えのある食感
よく訪問するひばりヶ丘のサニーの麺に似た感じの印象でした
麺量は体感的に170~180g位の印象。 美味しい麺だったので大盛オーダーでも良かったかなぁ~w
東池袋大勝軒の風合いも漂わせる一杯ですが、じんわり滲み入る旨さはクセになりそうですね~♡
無化調ならではのスッキリした後口、サクッとスープも飲み干し 麺共々完飲完食

スープ・麺・具材、全てにおいてナチュラル志向ながら調和のとれたバランス感
優しい味わいは老若男女、年齢問わず幅広い年齢層から受け入れられそうな一杯ですね~♪
女性だけのスタッフさん等で接客も物腰柔らかく好印象♡
全てにおいて満足度の高い一杯でした。

ごちそうさまでしたぁ~

ももたろうさん,どうもです。
無化調ですか。美味しそうですね。
未訪なのでぜひ行きたいです。

RAMENOID | 2015年1月7日 00:14

こんばんは!

天然無化調のスープ、確かにじんわりと身体に染み込んでいきそう、天然な自分にはなおさらかも?
このスープなら安心して飲み干せますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年1月7日 01:05

おはようございます。
丁寧に作られたおいしそうな一杯ですね~。
機会があれば行ってみたいと思います(^_^)

店の名はライフ | 2015年1月7日 07:55

どもです。
女性店員の接客も良く、スッキリしてクセになっちゃいますか!
これはイッてみたいです♥

ピップ | 2015年1月7日 08:22

こんにちは〜。

オォ( ゚∀゚)っ!!
ビジュアル良いですね〜(*^。^*)♪
そのラジオを聞いていたらきっと自分も遠征してますね〜^^

よっしーR | 2015年1月7日 09:36

こんにちわ~

こういう感じのルックスは好きですよ~。

とりあえず、BMしときまーす♪

たく☆ | 2015年1月7日 10:06

小鉢サービス、良いですね!
シンプルなヴィジュアルにも好感が持てます
女性店主さんなのでしょうか?
ラーメン店は体力的に大変だと思いますが、頑張って欲しいです!

うまこ | 2015年1月7日 10:42

こんちは!

笑顔いっぱいなビジュアルで美味しそうですね〜♪
ムチムチした麺も気になりますよ〜

麺’s | 2015年1月7日 10:45

会社の元上司から、ミシュラン掲載店のリストをもらい
食べに行ったお店をみんなで語っていました。
こちらは未訪なので、行ってみたいと思います。

ももも | 2015年1月7日 12:21

ラーメンに関してはミシュランガイドいまいち?と思っていたのですが、こちらは良さげですね。

glucose | 2015年1月7日 13:30

ヘェー、今年のミシュランガイドに選ばれたんだ?
その割にお客さんが少なかったのは、時間帯故??

それよりも女性だけのスタッフってのに、興味津々ッス(*^_^*)

こんばんわ~

こちらノーマークでしたが天然素材のスープに自家製麺!
しかも女性だけのスタッフで接客も良いとなると気になりますねーーーw(笑)

バスの運転手 | 2015年1月7日 23:05

どうも~

こちらは職場から近いのになぜか未訪です(汗)
まあ、自宅とは反対方向なのも一つの要因ですけどw

corey(活動終了) | 2015年1月8日 00:17

すっかり出遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします(^^ゞ

ここはずーーっと行きたいと思っているんですよ。
ああ、
こんな(いろいろと)ジンワリ染みるラーメンが食べたいです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年1月8日 09:22

こんにちは~
今年もよろしくお願いします。
ももたろうさんは、良さげなお店を見つけてきますね~
それに、語彙が豊富で素晴らしいです。

ハナミズキ | 2015年1月10日 10:53