「味噌らーめん421円&餃子216円がクーポンで無料」@幸楽苑 新橋烏森店の写真出張で新橋へ。お昼をいただこうと思い出てきました。丁度よく幸楽苑の餃子無料券があったので、幸楽苑へ。平日11時くらいの入店で店内は1名だけ。その後続々と入店してきています。1階のカウンター席に座り、さっさと注文します。ここのところ中華そばが無くなる噂が出てからと言うもの、中華そばばかり食べていましたが、今回は久しぶりに味噌で攻めてみようと思います。

ギョーザのレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/890029.html

注文から6分ほどで餃子が、8分ほどで味噌らーめんが登場!

スープ:幸楽苑の中ではかなりコッテリとしたスープですが、一般的なラーメンとしたらあっさりと言って良い位でしょう。ここは早々に辛味ニンニクを投入。すると味に深みが出て美味しくなりましたが、それでも先日食べたちゃんぽん亭総本家 阿倍野店の濃厚味噌ちゃんぽんには足元にも及びません。ただし、値段は半分なのですから、半分の値段でこのレベルなら十分すぎるぐらいです。味噌の味は赤味噌っぽいですが、合わせ味噌なのかもしれません。ちなみに基本の状態では辛味はほぼ感じません。

麺:やや伸び気味でしたが、グミっぽい食感は変わらず。もっと伸ばしたかったので先に餃子や具材から食べて、後でより伸びたところで食べてみると、食感がやや柔らかくなっていましたが、グミ感は変わらずありました。麺量は伸ばすとその分量が多くなったような錯覚を抱きます。そうでなければ、やや少ないくらいです。

具:海苔1枚、メンマ、ネギ、なると、白ゴマ少々、チャーシュー二枚など。メンマは幸楽苑の中では当たりでもハズレでもない按配。チャーシューは幸楽苑の中でハズレで、パサパサで薄いのに硬くて、このチャーシューのチャーシュー麺ならいらないなあと思ってしまいます。ここはやっぱり白髪ネギか野菜をトッピングすると美味しさがアップするのですが、それはまた次の機会で。

スープ、麺、具材の全てにおいて今一歩ですが、421円でこのレベルなら文句どころか感謝して食べたい位です。辛味ニンニクの有無は、点数にして3点以上の差になります。辛味ニンニクをたっぷり投入して、最後の一滴まで美味しくいただきました。そしてお会計はワオンでお願いします。