「ねぎごっつ 800円」@ラーメンぼんくらの写真みんなと新年会の後に麺類さんイチオシのこちらのお店に。金曜日21:30訪問。先客1名後客ゼロ。
突然現れたラヲタ7人にギョッとした先客は、そそくさと席を立ち貸し切りに。
メニューを見ると九州系豚骨に醤油豚骨それにジャンキー系の3種。飲んだ後にはやはり醤油。で、首題のメニューをオーダ。背脂で有名な「ごっつ」とは無関係のようだ。

7人のメニューを順次配膳。白髪ネギが立体感満載に盛り付け。上からばら海苔。節の香り。
悲しいラヲタの性。全員「お先に」も言わず写真撮影が終わると、今までうるさかったのが無言で啜り始める。誰かしゃべれよ。

スープ:豚骨醤油。節などの魚介プラス。乳化しているため油を感じさせないが多め。家系のスープとは一線を画している。しょっぱめ。
具:白髪ネギ・バラ海苔・スモークチャーシュー・混ざってしまったのか、無くなってしまったのか微量の水菜。
麺:中麺ちぢれ。

総評:独特のスープで美味い。豚骨魚介と言ってしまえばそれまでだが、マタオマと大分風味が異なる。あくまで豚骨メインに鯖節など香りの高い魚介で風味をプラス。家系ほど主張の強いスープではないが、白髪ネギによくあう。
特筆すべきはチャーシュー。自分の好みにドンピシャ。固めで脂身がしっかりしており、表面を炙ったスモーキーバラ。たしかに煮汁が独特。こいつは気に入った。
出来ることならこのチャーシューをつまみにビールでも・・・と思うのだが、このお店にはない。店主に聞くと置く予定もないとのこと。残念・・・。

全体的に節にこだわりがあるお店に感じました。もしかしたら種々の節をブレンドしてスープを作り上げているのかも。

ごちそうさま。
美味しかったです。また来ます。

おかかワサビご飯も調子に乗っていただいた。これも節の香りが最高。

昨日はお疲れさまでした!
ご一緒できて楽しかったっす♪
またよろしくお願いします!!
僕は味噌を食べましたが、此方のラーメン、どれ食べても美味しそうですね~。
会社から近いので、また食べに行こうと思ってます。(^^)

おさっても | 2015年1月10日 09:38

こんにちは~♪
昨日はありがとうございます、楽しかったですね♪

ココは独特のスープが美味しいですよね~
他に例を見ない節系と豚骨の融合にハマってます♪
味噌もありますので是非お試しを~♪

人類兼麺類 | 2015年1月10日 10:02

atomさん、こんにちは。

昨夜はお疲れまでした。楽しかったですね~♪

濃いめのスープに、しっかり肉質の厚切りチャーシュー。
どっちも旨かったですね~(^.^)

omuサン | 2015年1月10日 17:41

おさってもさん おはようございます

味噌を食べた人でレビューが上がったのは麺類さんだけ。例によってわけわかんないのでレビューお待ちしています。

麺類さん おはようございます

どこかで食べた味・・・ってお店が多いのだけれど、ここは独特のお味ですね。良い店を紹介していただきありがとうございました。

omuさん おはようございます

醤油を食べた写真を見比べると、やっぱり自分のには水菜が載っていない。別に大した味しないんで良いんですが…。なんか損した気分です。次は味噌行きます。

atom | 2015年1月11日 07:46

atomさん、こんにちは。

なかなか特徴のある面白い味のスープのようですね。
ここはやはり、一度は素面のときに行っておかねば・・・

ぬこ@横浜 | 2015年1月11日 11:03

ぬこ@横浜さん こんばんは

自分は逆にこの店にビールが置いていないので、ずーっと敬遠していました。家から3kmくらいなんですけど・・。自分はスープもそうですがチャーシューが気に入りました。

atom | 2015年1月11日 22:14

atomさん、先日はお疲れ様でした。
味噌はなかなか美味かったですよ、そう言えば『お先に』と言わなかった気がします。
習性ってイヤ〜ね〜。
次は何処で飲みましょうか?w

コバト | 2015年1月12日 15:46

コバトちゃん こんばんは

この間、野毛のお店でこの間みんなで行った新丸子のお店の店主に会ったので、「お酒を置いてよ」ってお願いしておきました。でも「好きなんですけどね・・・」と言葉を濁しておられました。野毛のお店はしばらく近づけないし・・。しばらく探してみます。「隆翔」なんてどう?

atom | 2015年1月12日 18:25