「カルビラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】辛旨仕立ての豚骨スープと豚バラ+キムチの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-01-10 1250入店。先客14名、後続6名。
【注文】カルビラーメン(850円)。このメニューは秋冬メニューの8番。
【待ち時間】5分。ちょうど、先客の調理待ちがなかったためか待たされずに配膳された。
【麺】中太麺。豚骨ベースのスープなのでこのくらいの太さのほうが良さそうだ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨ウープ、スープに軽くざらつく感じがあることから、基本の麺恋らーめんのスープがベースになっているのだろう。これに辣油と唐辛子で辛味を加えている。辛さは程々に強いがベースの味もきちんと味わえる辛旨なスープになっている。
【具】豚ばら肉、キムチ、茹で玉子、韮。品名の「カルビ」は具の豚ばら肉から来ているのだろう。豚ばら肉の量は程々。キムチは軽い酸味を感じるもの。茹で玉子は辛味を和らげてくれる。ニラは小さく刻まれ見た目を鮮やかにする働きもしている。
【感想】名前からは焼肉料理店のカルビクッパスープのようなものを想像したが、どちらかと言えば、ここの基本メニューである麺恋らーめんを辛旨仕立てにして、具を合わせたという感じの一杯か。豚ばら肉もキムチも好きなので、このメニューも自分好みではあった。

このようなラーメンも大好きです(^^)

酒乱 | 2015年1月10日 21:47

コレは自分好みっぽいです。うまそうですね~。初訪から2回目が行けてないです><

no | 2015年1月10日 22:44

昨日はお疲れさまでした!
楽しかったっすね~、是非またやりましょう。(^д^)
で、コレ、なかなか旨そう!
相変わらず、此方のお店は懐が深いですね~!

おさっても | 2015年1月10日 22:51

こんばんは!
毎回、こちらのレビューを見ていますが、独創的なラーメンが沢山ありますね!
今度行ってみたいです!!

Hiroshi | 2015年1月11日 00:29

ぬこさん、こんにちは!

キムチが載っているのがいいですね。カルビは豚バラですか。
このメニューも良さげですね。

なまえ | 2015年1月11日 08:38

行っていなーい。秋冬になったので気が抜けてるかも。

atom | 2015年1月11日 09:53

酒乱さん、こんにちは。
>カルビっぽくはないけど豚キムチラーメンとして美味しそうですね!
「カルビラーメン」という品名だと違和感がありますが、
豚骨豚キムチラーメンならバッチリですね。

noさん、こんにちは。
>中華街に用事が出来たら今度こそこっちに来てみたいと思います~。
中華街に行っちゃうと、どうしても他のお店が気になりますからね・・・。
機会があれば是非!

おさってもさん、こんにちは。
>楽しかったっすね~、是非またやりましょう。(^д^)
そうですねー。次回はもうちょっと広い場所がいいかなw

>相変わらず、此方のお店は懐が深いですね~!
あと、5品くらい季節メニューがあるので、それも順次レビューしようと思います。

Hiroshiさん、こんにちは。
>独創的なラーメンが沢山ありますね!
季節毎にこういうメニューが出るから、やっぱり通っちゃうんですよね~

なまえさん、こんにちは。
>キムチが載っているのがいいですね。カルビは豚バラですか。
辛いのが苦手でなければ、結構気に入りそうなメニューだと思います。

atomさん、こんにちは。
>行っていなーい。秋冬になったので気が抜けてるかも。
行きましょう(提案)
今回は期間が長いから、焦って行く必要がないのはありがたいですね。

ぬこ@横浜 | 2015年1月11日 11:10