麺処 直久(ナオキュウ)大久保店☆☆☆.9(大久保)鶏×秋刀魚つけ麺780円Direct Long OOKUBO鶏×秋刀魚つけ麺戴きました。麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたピロピロした喜多方ラーメンの麺に似た多加水タイプで、喉ごしもツルッと心地良く流れていく胃に優しい消化のよさそうな麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところです)。つけ汁は酸味微アリなオイリー感弱アリ(叉焼の脂身が浮いている)な辛味と粘度が無い透明感のある鶏ガラ醤油味に仄かに魚介(秋刀魚)を合せたノスタルジック調の支那そば系甘辛酸タイプで、鰯の灰汁の強いニボニボ感がないのであっさりと戴けます。具はメンマ4・5本と豚肩ロースの切落し叉焼3・4個と鶏ムネ肉の切落し叉焼1個と魚粉オンザ海苔と長葱がつけ汁に埋め込まれ、味玉半分とカイワレが麺の上に配置されています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ピロピロ麺の段々にあっさりつけ汁が絡まりジュルっと喉元を流れる様に通っていきました。スープ割はお願いすると、つけ汁碗と同じ器にそのままでも十分美味しく戴ける鶏ガラ出汁スープが提供され自分好みに調整でき、昔ながらの鶏ガラ出汁醤油スープを楽しみました。メニューには鶏×秋刀魚と記されていましたが特段「秋刀魚」の出汁感は感じず普通に魚介醤油味のあっさりつけ麺を楽しみました。スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8012169.html
☆☆☆.9(大久保)
鶏×秋刀魚つけ麺780円
Direct Long OOKUBO
鶏×秋刀魚つけ麺戴きました。