「小豚野菜ニンニク790円」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真ようやくの初詣は大吉でした♪

2015年に入り初詣にはいきましたが、初七日を過ぎても「ジロモウデ」には行けず、ずーっとうずうずしていました。うすうすなんて誰も言っていませんよ!
ようやく1月12日になってチャンス到来です。子供のお昼寝タイム=麺類さんのおやつタイムです。
ということで子供が昼寝してからのち、おやつ代わりにこちらにやってきました。16時半ちょっと前の到着で店内満席、並びは0。今年のジロ運を占う意味での重要なところですので、慎重にお賽銭を券売機に投入♪祈りながら小豚のボタンをプッシュし、出てきたプラ券を大事に持っていると、ほどなくしてプラ券表示&着席→着丼となります。コールは野菜にんにく。

まずはスープをいただきます。
藤沢独特のちょっと味醂の効いた甘じょっぱい絶品FZスープです。舌に感じる塩分濃度は他店に比べると弱めですが、実際のところは味醂効果でそう感じるものと思います。でもとっても飲みやすいスープなので、初っ端からグビグビといただきます。

続いて藤沢ロールをいただくと、1㎝程度の絶品バラロールです。時には1.5㎝位のでっかいバラロールです。関内のそれには及びませんが、それでもいい勝負をするレベルに達しています。なんだか藤沢も美味しくなってきてるな〜
豚の枚数は5枚。

続いてニンニクをまぶして麺と野菜をいただきます。
麺はオーション香る極太低加水麺。茹で加減はチョイ柔らか目。そういえばここはデフォで柔らかめなお店でしたね。固めコールもしばしば見受けられます。それでもスープとの相性が抜群なこの一杯は箸が止まりません。文字通りズバズバと食べ進みます。

絶品な一杯をいただきながら店内を観察すると、成人式帰りッポイ若い衆も二郎をつっついておられます。会話の内容から察するに初二郎でしょうか…。二郎を初体験してようやく大人の階段を登れたと言うような会話が聞こえてきます。二郎を食べることで大人になれたことを実感だなんて…ww
でも、近年の若い人は、初体験が若年化しているとのことを良く耳にしますが、成人式で初体験とはなかなかピュアですね~♪
私の場合、14の夏に初体験(初二郎)を済ませてありますから、今ドキの若い方にも負けてないんですね♪ま、あまり若すぎる時に初体験をすると、抜けなくなってしまうから気を付けた方が良いとは良く聞きますが、ちょっと何言ってるか分かりません…。多分、若すぎる時に二郎にハマるとなかなか抜けられないと言うことだと思いますが…

さて、初詣の話に戻ります。
初詣恒例のおみくじに例えると、この一杯は大吉と呼ぶにふさわしいでしょう♪久しぶりにいただくこともあって、とっても美味しくいただきました。
麺量は300gオーバーはありましたので、完食タイムは約10分。満足感に満ちた顔でごちそうさまをしてお店を後にします。

総評です。
何だか藤沢はどんどん旨くなってきている気がします。店側が研究しているのか、久しぶりに食す二郎だからかはわかりませんが、今日の一杯には神が降臨したかの如くでした。スープ・麺のバランスも素晴らしく、豚も神豚と言っても過言ではないくらい旨かったです。
と言うわけで、大満足のこの一杯には97点とさせていただきます。ごちそうさまでした。
今年のジロ運は大吉かと思われます。今年一年、毎回良い二郎に巡り合えますように♪

こんばんは〜

大吉おめでとうございます^_^
ここ一番での引きの強さは流石は麺類先輩です!
二郎経験の無い私は童貞みたいなもんだなぁ(u_u)

子熊 f^_^; | 2015年1月13日 00:00

おはようございます。
今年のジロモウデは大当たりだったみたいですね!私は初体験(初二郎)は実は20くらいのときだったので、昨日初体験を済ませたピュアの成人の方々と同じくらいピュアですかねww
ちなみに、私のジロモウデは先週の金曜でした^^

poti | 2015年1月13日 08:33

こんにちは!
藤沢店、文句無しに旨いですね
味醂、、そうですよね、効いてますよね

eddie | 2015年1月13日 11:31

Mさん、こんにちは。

ジロモウデで大吉とは、さいさきが良いですね(^ー^)ノ
確か私の二郎初体験は21歳だったかと思います。あっちは17歳でしたが。
今年もたくさん良い、二郎に巡り合えるといいですね。

コバト | 2015年1月14日 11:09

子熊さん、コメントありがとうございます♪

自分でも滅多に来ない藤沢でジロモウデを行うって大吉を引く辺り、何かを持っているんだなぁと思いました。

二郎童貞でしたかぁ♪ならば藤沢で筆下ろしを~

人類兼麺類 | 2015年1月14日 21:37

ピュアなpotiさん、コメントありがとうございます♪

コメントいただく皆さんの初体験(初二郎)を聞くと、皆さんがとってもピュアなことがわかります。反面、中学生で初体験を済ませてしまった私は薄汚れているんじゃないかと、自虐の念に悩まされております。

それはそうと、potiさんのジロモウデも大吉だったようで何よりです♪

人類兼麺類 | 2015年1月14日 21:45

eddieさん、コメントありがとうございます♪

そうです!藤沢は文句なしに旨いです♪引っ越したくなってきました。
味醂の使い方が上手なんですよね~♪

人類兼麺類 | 2015年1月14日 21:48

コバトちゃん、コメントありがとうございます♪

コバトちゃんも遅めの初二郎でしたね~♪ま、お酒と二郎は二十歳になってからと言いますから、ちょうど良いかも知れませんね。

あっちは17才だなんて…(・・;)て言うかあっちってナンダロ~
お酒かな?タバコかな?それともアッチかな~♪

ちなみにアッチなら僕はまだ未体験でっす♪
・・・・・デデ~、麺類、あうと~!

人類兼麺類 | 2015年1月14日 21:55