「タンメン(¥570)」@ラーメン王 後楽本舗の写真渋谷駅至近街中華!

本日はコチラ「ラーメン王 後楽本舗」へ伺い「タンメン」を頂いて参りました。場所は渋谷マークシティのほど近く、この界隈はラーメン屋さんがひしめき合っておりますよねぇ。それ故競争も激しく結構お店の入れ替えもありますが、コチラのお店は昔から変わらず存在するお店です。

メニューは中華麺、ご飯物のほか、肉野菜炒め定食やレバニラ炒め定食など、王道の街中華なメニューが、非常にリーズナブルな価格で提供されております。それ故ランチタイムには外待ちも発生するほどですが、それ以上に調理の回転も早ければ、お客さの食べる速度も早く回転がイイので、それほど待たずに食事することが出来ます。

さて「タンメン」。中華鍋で野菜を炒め、スープを投入する典型的なタンメン。数人分をまとめてダイナミックに作られております。オープンキッチンな店内は、煙がもうもうと上がっており、油の匂いが髪の毛や洋服に付きます。まぁ、コチラに来るお客さんは、そんなことを気にするタイプではありませんでしょうから問題なしですw

先ずはスープを頂くと丁度いい塩加減で、野菜の旨味が出ているスープは間違いないですね。 豚バラ肉も入れられ、スープにコクもあります。麺は弾力のある汎用中華麺。伸びるのではなく、伸びがイイのが特徴です。野菜はモヤシ中心ながら、キャベツ、ニンジンなどが加えられており、シャキシャキの歯応えが王道です。しっかり完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!

渋谷の一等地で、街中華の調理麺。いつまでも提供頂ければありがたいですねぇ~ でも、この雑居ビル群もいつかは再開発と言う御旗のもとでキレイサッパリ、小奇麗な街になってしまうんでしょうねぇ~ 寂しい限りです。

こんにちは~♪

若者の街である渋谷でこの昭和な街中華は貴重ですねぇ~

人類兼麺類 | 2015年1月14日 09:06

人類兼麺類さん、まいどです!

> 若者の街である渋谷でこの昭和な街中華は貴重ですねぇ~

若者の街って言い方が、既に昭和チックw

> いずれこの辺りは再開発でガラリと風景が変わってしまいそうですが、雑居ビルや、立ち飲み・立ち食いの店がひしめく街並みはなるべく永く残ってもらいたいものです。

そうそう、行政によって守ってもらいたいですよね。
町並み整備課じゃなくて、町並み維持課で!

あかいら! | 2015年1月15日 07:55