麺処福吉ATSUSHIの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
焦し桜海老に岩海苔とは良さそうですね。
刻み玉ねぎがたっぷりなのもポイント高いです。
酒乱 | 2015年1月13日 22:22酒乱さん、こんばんは!
桜海老を個性的な使い方をした、確かに賛否両論な一杯でした。
こちらで久しぶりに啜れるスープに出会ったのも良かったです。
なまえ | 2015年1月14日 21:49なまえさん、こんばんは。
私も賛否両論に惹かれて食べたかったのですが、
体調悪くて食べに行けずに残念でした。
桜海老が香る良さげですね。
この店のラーメンらしからぬビジュアルにもそそられます。
新しい季節限定も始まったのでそちらにも期待ですね。
nga | 2015年1月17日 17:23ngaさん、こんばんは!
桜海老の色合いや甘さよりも焦がすことで香ばしさを強調した一杯でした。
確かに冒険的な一杯で、こちらならでわでしたね。
ぼちぼち新しい季節限定も食べに行こうと思っています。
>体調悪くて食べに行けずに残念でした。
それは残念でした。この時期体調を崩しやすいので、お大事に。
なまえ | 2015年1月17日 19:41こんにちは(#^.^#)見た目も、なんか凄いですね~。
賛否両論・・解る様な気がします。
平林は桜海老、フライパンで炙って創るのが好きだな~。
湯気の具合いがソソリマス!!
鉄骨スープ | 2015年1月31日 11:35鉄骨スープさん、こんばんは!
かなり冒険的な一杯でした。あえてこういのに挑戦するところが、
店主さんの心意気というか、凄いところです。
なまえ | 2015年1月31日 20:49
なまえ

いっちゃんパパ (引退視野)

賛否両論とのつぶやきで気になった標記週替り限定狙いで訪問。店主さん曰く桜えびのきれいなピンクの色合いではなく、香りを活かしたかったそうで、しっかりあおったそうだ。
見た目そのとおりの焦げ茶色をした桜えび、たっぷりの岩海苔と刻み玉ねぎが表面を覆っている。
スープを啜ると、確かに桜えびの風味が焦がしのような香ばしさを伴って広がる。桜えび自体の食感もパリッとした歯ごたえがあり、なかなか面白いアクセントになっている。
ベーススープは、こちらにしては珍しくさらりとしたもので、動物系と魚介等からと思われる出汁に濃口醤油を合わせているが、醤油の主張はほどほど。全体としては、しっかりあおられた桜えびの「甘さ」ではなく、「香ばしさ」を主軸にした作りになっている印象。油脂感は低く、一般的な醤油ラーメンのスープに近い。メニュー名に冠しているニンニクは然程感じなかった。
中細ストレート麺は、いつもどおりの歯ごたえで、滑らかな啜りやすいもの。
具は、刻み玉ねぎ、やや辛みを残したもの。岩海苔は定番で、香りづけにいい。半熟卵1個。とろりとした半熟具合がまずまず。ほろほろ崩れる小ぶりのチャーシューが一切れ。いつもどおりとろとろで軟らかくおいしかった。