「天然とんこつラーメン」@一蘭 前橋インター店の写真高崎インター近くの日帰り温泉施設で朝風呂に入って身体に活を入れたら急にお腹が空いてきた。
9時前だったので、帰り道の途中にある24時間営業のこちらへ。

「味集中カウンター」と名付けられた1席ずつに仕切られたカウンターに座り、目の前におかれているオーダー用紙の各項目に好みに応じて○を付けていく。
一蘭ではカウンターに調味料や味変アイテムが何一つないので、この作業は重要。
「味の濃さ」は基本、「こってり度」も基本、「にんにく」は基本(1/4片)ではなく1/2片分に、「ねぎ」は青ねぎで、「チャーシュー」はありに、唐辛子ベースの「秘伝のたれ」は基本ではなく2倍に、「麺のかたさ」は超かたにして、ボタンを押して店員さんを呼び出し手渡す。

5分ほどで配膳されたが、ストレート細麺はバリカタどころかやわめのように歯応えがほとんど無いが、一方でバリカタ特有の少しネチッとした感じもする。
一蘭の麺はこんなんだったかな?
超久しぶりのため思い出せない。

スープの方は博多ラーメンらしい極々オーソドックスなトンコツ。
秘伝のたれを多めにしたのでピリ辛になったが、適度なトンコツ濃度、ほどよいこってり加減で、コテッ、ドロッの群馬のトンコツに慣れた舌にはかえって新鮮に感じる。
風呂上がりの身体が欲していたのだろう、マズイなと思いつつ完飲してしまった。

チャーシューは、大きさはそこそこだがピラピラと薄い肩ロースが2枚。
旨味はそこそこ。
後はネギのみなのに790円、また、替玉も190円という価格は、個人のお店では絶対に設定できないだろう。

強気の営業姿勢のため滅多に足が向かないが、こういう中途半端な時間帯の時には助かるチェーン店である。

こんばんはー^_^

一蘭は群馬でココしかなかったので2度程伺いましたがなかなか好きなタイプでした^_^ いろいろチューニング出来て良いんですがやはりちと豚骨天国の群馬ではCPがイマイチに感じちゃいますょねw でもや24時間営業はありがたいです^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月14日 22:37

>鬼灯さん
北関東3県で一蘭があるのは群馬だけです。年中無休、24時間営業なのでありがたい限りです。
味や色々チューニングできることに何ら不満はないのですが、九州に住んだことがある人間としては、替玉まですると約千円という値段にただただ驚きます。

おやす | 2015年1月15日 07:52

一蘭は強気な値段設定ですね。
豚骨は伊勢崎にも色々お店があるので食べています。
一度、一蘭で食べてみようかな。

赤城山 | 2015年1月18日 22:01

>赤城山さん
常識的に考えればあり得ない値段ですが、年中無休、24時間営業というのが強みなんでしょうね。
味的には何の問題もありませんが、高菜や紅ショウガも無しではなかなか近づけません。

おやす | 2015年1月18日 23:20