「つけ麺・普通盛」@めん処 全力少年の写真玉村町の鶏スープの店を訪れたら、もう何度目のことだろうか、午後2時なのに早仕舞いしていた。
仕方がないので、玉村町から高崎市に向かう途中に、つけ麺の大きな看板が出ていたことを思い出して訪れた。

気になるカレーつけ麺や油そばもあったが、初訪なので基本メニューを注文。

麺は緩く波打つ太麺。
麺肌に粒々は見えなかったが淡い褐色を帯びている。
1本をそのまま食べてみると小麦の風味がかなり強かったので、微細全粒粉を混ぜているのかもしれない。
と同時に、詳細は分からないが何らかの味付けがなされているような気がした。
麺肌はツルリとしており、噛むとコシがあってシコッ、プリッとしていて、つけ麺にふさわしい食感。
長さが短めなので扱いやすい点も好感が持てる。

熱々のつけダレからは、魚介系のよい香りが漂ってくる。
一面に背脂が浮いているが、お箸でつまめるし、つまんでもつぶれない硬いもの。
このため、麺には全く馴染まない。
味は魚介の風味が強く、動物系は魚介を旨味面で下支えしているように思える。魚介は煮干しに各種節、動物系は鶏主体のような気がする。
粘度のないシャバタイプで、やや甘め、ごく軽い酸味があるが辛味はなし。
こういうまたおま系ではないつけダレは久しぶりだが、非常に美味しく感じる。

大きな肩ロースチャーシューは最初につけダレに投入して、十分に温かくなってから食べたが肉の旨味が濃くて美味。
玉子半個は茹で玉子に思えたのでつけダレに潜らせたが、ひょっとするとごく薄味の味玉だったのかもしれない。
メンマは平べったく裂かれた上で、粉唐辛子を纏っている。
そのまま食べてみたところ、おつまみメンマのようなちょうどよい塩加減。
辛味もなくシャキジャキとした食感で弱めながら特有の風味もあり、つけダレに潜らせずにそのまま箸休めとして食べた。

最後にスープ割りを頼んだら、ネギ少々が追加さ和風出汁で割って、チンされ熱々で戻ってきた。
温めると酸味をよりはっきりと感じる。
何度もレンゲですくって完飲。

なお、小丼の底には魚粉が多少沈んでいたぐらいだったので、魚介風味は魚粉に頼るのではなく、きちんと魚介出汁を取っているのだろう。
まだお若い店主さんだったが、なかなか個性的な一杯を提供してくれた。
これからも頑張って欲しい。

こんばんはー^_^

私も1度行ったきりですが中々旨かった印象がありますw あの頃はまだレビューとかしてなかったのでしっかり味わうと言うより食って旨かったらOKみたぃな感じだったので今度はちゃんと味わってみたぃと思います笑 レビュー始めてもぅじき1年になりますがRDBやって違ったラーメンへの捉え方も出来たりいろんなお仲間さん出来て楽しかったです!

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月16日 23:08

>鬼灯さん
情報を発信する立場になると、それまでとは違う視点や表現が必要になることは十分に理解します。
ある人に言われたことがありますが、「情報が欲しければ、それと同等以上に情報を発信すること。」を心がけてRDBに参加しているつもりです。

おやす | 2015年1月17日 01:33

こんばんは~。
コチラのご主人、お店の名前の通りなんですね。(笑)
ホント困ります。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月17日 18:58

>5656さん
おはようございます。
そうですね、「名は体を表す。」ってところでしょう(笑)。
「しかし、群馬って何でこんなに気になるお店が多いんでしょうかね?」
それは長野も同じです。碓氷バイパスにも雪が積もったようで、長野には行きにくい季節になってしまいました。

おやす | 2015年1月18日 09:34

こちらは4年前に一度行きました。
全体的にバランスのとれたつけ麺だった印象があります。
たまには食べに行こうかな^^)

赤城山 | 2015年1月18日 21:56

>赤城山さん
コメントありがとうございます。
またおま系ではない点と、しっかりした味わいが気に入りました。
カレーつけ麺や油そば(店主さんの話ではまぜそばに近いとのこと)もあって、また寄りたいお店です。

おやす | 2015年1月18日 23:23