ほおずき 〜ゆったりと〜さんの他のレビュー
ごんばんわ〜 追っかけのKEN chan です。
待ちに待たれた待望のニボ味噌が出たんですね。嬉しそうな感じがレビューに出てますね。85点とはかなりですね〜 これでビジュアルがよければ ソッコー追っかけなんですけど。
マスターに具の乗せ方指南されてはどうですか
KEN chan2 | 2015年1月19日 21:55バグのようで同じのが二件飛んでしまいごめんなさいm(_ _)m
KEN chan2 | 2015年1月19日 21:57こんばんは。
ようやくの登場ですね。
煮干しベースの味噌はさほど珍しいわけではないにしても、バランスが微妙になる品だと思います。
近々追従します。
おやす | 2015年1月19日 22:28KENchanさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
煮干しはあまり主張しませんでしたが鶏と味噌のバランスはよかったですね^_^ 麺もまたここでは初めて食べるタイプで面白かったのとちゃんと味噌にチャーが乗ってたのと味玉サービスしていただいたりとありますが1番はかなり長期試行錯誤されていた経緯をみていたりといろんな思いが重なった点数にしてあります笑 具材の乗せ方KENchanさんのタイプじゃなかったですか?笑 まぁ私はさほどなんとも思わなかったのでなんて言ったら良いかw
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月19日 22:35おやすさんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
味わいとしては普通に旨い味噌でした! かなり感じようとしなぃと煮干しは感じとれませんでしたがそれもまた店主さんもおっしゃっていたのでまたこちらですんで変わるかもしれません。麺は間違いなく新しくなっておりまた違ったこちらが味わえるかもです^_^ でも味噌通のおやすさんなんでハードルは上げない方がよろしいかと笑
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月19日 22:42ども~。
ニボ味噌は味噌汁にならないバランを考える必要がありますよね。
ま、コチラのご主人は研究熱心ですから、その辺は心配ないですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年1月20日 09:26こんばんは。
店主さんの苦労がうかがえる味噌でしたね。
麺もスープも何度も変えて試作した甲斐がありましたよね。
是非、木枯らしも食べてみてください^^)
赤城山 | 2015年1月20日 21:445656さんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
それをずっと気にしておられましたw いろいろ研究した結果ニボは控えめになった模様です笑 らしさが出ればさらに好印象になったかもですが悪くもなったかと難しいですw
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月20日 21:49赤城山さんお疲れさまです^_^ いつもありがとうございますm(_ _)m
かなりガンバってましたからねw やはりその話し聞いちゃうと思い入れがでちゃいますょね。 木枯らしももちろん煮干しブラックの後にいただきにいきます^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月20日 21:53
ほおずき 〜ゆったりと〜
ゆう。
ごろ。

ハッスル (RDB終了)

この日の夜からようやく完成した味噌が出るらしいのでソッコー伺いました! 20時10分。 先客無し、後客1名。 相変わらず厄病神なのか私わ笑
デフォの味噌次郎の他に辛肉味噌ワンタン入りの木枯らし味噌次郎もありますがとりあえず何カ月も試行錯誤したスープを味わいたかったので上記を!
ビジュアル&香り☆
なかなか良いですね! 香りは味噌がしっかりで旨そぅやんけ!
スープ☆
適温ライトのサラサラで香り同様味噌が主張しながらベースの鶏らしき動物系が味わえるがさらにその奥に煮干しらしき味わいを感じる。煮干し屋としてのこだわりだろぅ。塩分やや高めの油分ほぼ無しのスタイルで味噌ラーメンらしぃ仕上がり。長野の白味噌ベースに北海道の赤などをブレンドしているらしく甘みに旨味と良くできたスープだ。 気持ちニボが強くてもらしさが出る気がするがこれが味噌汁にしたくなぃといぅ店主さんが考え抜いたバランスなんだろぅと解釈。
麺☆
太麺の平型ウェーブでツルっとしていながらモチグニュ感も味わえ良い出来。 味噌にはピッタリのように感じ味噌用にいつもの三河屋さんに頼んだのかと思いきや他のメニューもこの麺にしらたしぃ。
具☆
チャーシュー、メンマ、味玉、コーン、もやし、ネギ、海苔、七味唐辛子。 チャーシューは肩ロースでアンデス豚。 大きく厚みはそれなりながら味入れは絶妙でまわりのこうばしさがまたいぃ。 メンマは穂先で歯応えそれなりのいつものタイプ。 味玉はサービス券でいただいたが相変わらず安定の半熟に安定の味入れで旨い。 コーンはこの味噌にはしっかり合っていてもやしはシャキッとよりしっとり。 ネギ、海苔は彩り合わせそれ相応の働きで七味はちょい辛になり良いアクセント。
総評☆
しっかり旨い味噌ラーメンだ! 味わいこそ煮干しが主張するわけではなぃがうまぃもんはうまぃ
。 かなり試行錯誤されたらしく提供までかなりの時間を要したがそーいったガンバりも見ていたダケに何かしら感慨深かったりするわけで笑 いやぁ染み渡る1杯でした。 期間限定で煮干しブラックなるメニューも登場していたのでまた来週も行かなきゃだな。 ごちそうさまでした! また来週^_^