2015.1.18 所要があって二宮まで電車で移動し、18:00ちょっと過ぎに訪問。前客0人、後客0人。二宮中央の交差点を海に向かって入った狭い通りにあります。知らない人は先ず通らないような場所にあるお店。ちょうど夜の部の開店時間にあったたようで、相州ラーメンの電飾看板が光ったおかげで店が分かった次第(;^ω^)カウンター席に座り、醤油・塩・醤油2号とあるメニューの中から「塩ワンタンメン」と「味付け半熟煮たまご」を注文。ちょっと薄暗い店内は、寡黙な男性店主が1人で切り盛り。注文後、5分程で高台経由で着丼。器が大き目です。スープは、鶏ガラ主体の動物系に魚介を合わせたアッサリとしたもの。ホタテを使っているようですが、何かが突出した印象はありません。鶏油がソコソコ浮いているので、あっさりしすぎないバランスがあります。なかなか旨いです(^^♪麺は平打ち気味の細かく縮れた中細麺。加水率は低め、茹で加減は少し柔らかめ。芳ノ屋と書かれた麺箱も見えましたが、たしか自家製麺のハズですね。縮れた麺はスープの持ち上げ良好。麺量は少し多めに感じます。チャーシューは、普通サイズのロースとモモが各1枚。どちらも肉っぽい食感を残したもの。味付けは程良いものの、やや肉の旨みが抜け気味。ワンタンは、平たく大き目なものが4個。皮は比較的しっかりとして、餡は生姜が効いたもの。デフォに¥150プラスなら十分にありですね。味玉は黄身の中心にトロミを残した半熟加減。味付けは濃いめの醤油味が黄身まで染みてます。穏やかなスープの中で、存在を主張します。濃い色をしたメンマは、見た目ほどでは無い物の濃いめの味付けで柔らかめの食感。海苔は大判なものが1枚。場所が隠れ家的なお店。この場所で長年営業していけるのは、実力あってのものでしょうね。御馳走様でした。*看板にしてる相州ラーメンって何でしょうねぇ?
こんにちは! この辺りはラーメン店ないですよね、、 >この場所で長年営業していけるのは、実力あってのものでしょうね そうですね、BMしました!(^^)!
eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >この辺りはラーメン店ないですよね、、 二宮駅周辺は、ここも含めて2店しか無いですね(^^;)
注文後、5分程で高台経由で着丼。器が大き目です。
*看板にしてる相州ラーメンって何でしょうねぇ?