「たんたんめん」@らぁ〜めん ぶぃスリーの写真こちらのお店では、かなり濃いめのトンコツスープを使ったトンコツラーメン、味噌ラーメン及び担々麺をメニューの柱にしている。
今回は2回目で、標記を注文した。

配膳された丼からは、ラー油の少し刺激的な香りとマー油の香ばしい香りが立ち上り、食欲を刺激してくれる。

麺はトンコツラーメン用と同じストレートの細麺。
注文時に麺の茹で加減を聞かれたが普通で頼んだところ、軽い噛み応えを感じた後にザクッと噛み切るような食感だった。
好みはあろうが、この食感ならかためにしなくても問題なし。

スープはゴマの風味とコクが豊かで、そこにラー油の軽い辛さとマー油特有の香り・風味が加わりグイグイいける。
途中で、丼の縁に3箇所塗りつけてある辛味噌(豆板醤なのかもしれないがよく分からない)を溶き込むと刺激度がかなり上がる。

肉味噌にはシャキシャキしたものが混ざっていた。
たぶんレンコンだろう。
食感的にかなり強めのアクセントになっている。
麺を揚げたものかと思ったものは、何とニンニクペーストとのこと。
ニンニクの風味は感じず、ただパリパリと食感が面白かった。
青みは定番の茹でたチンゲンサイ。

肉味噌とレンコンをサルベージしていたらスープをほぼ飲みきってしまった。
血圧が高い人間がすることではないと少し反省。

トンコツベースでマー油とレンコン入りとは担々麺では珍しい部類だと思うが、それが何ら違和感がない点が素晴らしい。

こんばんはー^_^

こちらの普通の担々は未食だったのでレビュー参考になります^_^ これもなかなか旨そぅですね! ここは人が良いのが素敵です。 替え玉用のスパイスが初めから使えたらさらに1杯目からバリエーションが楽しめるよぅな気がするんですがねw 担々にはいらなぃかな笑

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2015年1月22日 22:41

>鬼灯さん
こんばんは。
確かに替え玉用の3種類?の味変アイテムが卓上に用意されていればありがたいですよね。なかなか変わった類の担々麺でしたが美味しく頂きました。

おやす | 2015年1月22日 23:09

こんちはー。
コチラ、夏の冷やし担々麺でチェックしてました。
こっちも面白そうですね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年1月23日 13:00

>5656さん
こんばんは。
冷やし担々麺、辿り着けませんでした(;。;)
濃いめのトンコツベースでマー油入りの担々麺は珍しいと思いますが、美味しく頂けました。
お仕事が落ち着いたら、また、遠征してください。

おやす | 2015年1月23日 18:29

こんばんは!

店名からして、店主さんは仮○ライダーのファン??
担々麺には、ゴマの風味が欠かせませんよねェ〜

レンコン、何気にツボなんス♪

>ラーメン大好き夫婦さん
こんばんは。
仮面ライダーではありませんが、メスのブタ子を巡って、3匹の雄ブタが旨いラーメンで気を引こうとそれぞれトンコツラーメン、味噌ラーメン、担々麺で競い合うというストーリーでメニュー及び店舗装飾が展開されています。
ゴマの風味が十分な中に、ラー油とマー油の風味が印象的でした。

おやす | 2015年1月23日 22:35

こんばんは。

これは二度食べましたが、独創的な坦々麺で旨いですね。
私も血圧が高いので、スープは全部飲まないように心がけていますが、旨いスープだと気か付くと殆んど飲んでしまってます(^^;

赤城山 | 2015年1月25日 23:44

>赤城山さん
おはようございます。
ちょっと変わった担々麺でしたが、美味しく頂きました。
カップ麺の塩分量の表示を見ると驚くような数値ですので、ラーメン店でもほぼ同じだと思うのですがついつい飲んじゃいます(笑)

おやす | 2015年1月26日 06:59