「ブタ入りラーメン(ヤサイマシマシ・ニンニク・カラメ)600円」@ラーメン二郎 三田本店の写真4/21
午前中市役所に用事があったのだが、最近カネシ切れが続いているため
ここで一気に取り戻そうと速攻で市役所の作業を終え、10時狙いで訪店。

午前中のうちに会社に出勤出来る「J」はここしか有りませんからね〜
(э。э)bうふっ

前回採点。。

予定通り10時過ぎに店付近に遠目で黄色い看板が確認出来ました〜
(・。・)オヤ。。結構並んでます。。

10名程か。。皆さんお早い!!
前回に比べれば半分以下なので当然接続します!!
辺りにカネシの甘い香りが辺りを漂っていて、何とも食欲を掻き立てられますねぇ。

20分程度並んで券売機前。。初の大にしようかと思いましたが、この値段でやってくれているのにもしかしたら残すリスクを考えるとやっぱり小にしちゃいます。
今回もブタ入り小で。。

すぐ、自動販売機裏が空いたので着席。。
三田の総帥が目の前でテキパキ仕事をこなしています。
元気そうで何よりです!!
助手の方は前回の時と同じ人でした。。

此方は一定のルールが確立しているのか裏を通るときもちゃんと椅子を引いてくれますし、テーブルも前の方が拭いてくれちます。。

程なくコール!!
本店はなんだか緊張しますが、「ヤサイマシマシニンニクカラメ。。」
何とか無難にコール出来ました。

「ホイ!ヤサイマシマシニンニクカラメ〜。。」と総帥から出された久しぶりの二郎!!
(・_・ゞ−☆?
ヤサイマシマシが余り通じていないようですが、やはり原材料の高騰が影響しているのかな??
それでも充分ですよ〜(^^)

ヤサイは見ての通り、キャベツ中心9:1モヤシとかなりの比率です!!
早速頂きます。
今日は麺が取り出せる程度の量なので初めにスープを啜り、それからキャベツと麺を一緒に行きます!!

カラメ効果が効き過ぎたか、ちょっと塩辛いがなかなか行けます!
カエシが結構立つも、アブラとキャベツの甘みで何とか押さえられるレベル。。
私には「カラメ」は不要だったようです。。(._.) φ メモメモ

麺は同ロットにカタメの方がいらっしゃったからか、歯ごたえは前回より堅めな印象。。
しかし、モチモチ感は充分ありスープを良く拾う良い麺。。
当然スープに負けないと言うかとても良くマッチしていて好きですね!

スープは乳化度が低くライトな感じ。。それもあってかカエシの塩分が響いてくるのがちょっと残念なところかな。

ブタさんは5つ。。端っこの部分が一個あったので、
それはスープの中に沈めて保存しておく。

他の部分は脂身が少なめのライティーな感じ。。肉質は柔らかめながらも肉の味がきちんと堪能出来るもの。。

最後の端の部分はトロトロ感抜群!!
今回は色んな部分を楽しめました!
どちらも魅力的ですがバランス良く入ってきたので良かった。。

ヤサイと麺とで一緒にシャクシャクモグモグ。。。10分程度。ロット2番手で終了!
ごちそうさまでした〜

スープはちょっと啜ってご馳走様!!

もう少しアブラがあった方が良かったのとカラメコールはちょっと自分にとって塩辛かったので、ヤサイニンニクアブラが丁度良さそう。。。
次回はそのコールで行くことにしよう。。

そういえば、今日お客さんのうち数名が「アブラ抜き」をコールしてましたが、どんな味になるのだろう??ちょっと気になりました。

色々好みがあるんですね。。それにちゃんと対応するこのお店。。さすがです。
CPも素晴らしいです。

自分の好みに合うコール探し、アブラ抜きも含めて、色々試したいと思います。

どうもです。
禁断症状を抑えられず?ですか???
でも、600円は良いですねぇ!
二郎・・・・発症しそうです・・・・

てつ | 2008年4月21日 16:55

ドモです!
聖地巡礼乙です。
カラメは不要だったみたいですね、ショッパイのはツライでしょ!
いづれにしてもこれで600円。あっしはブタ増ししないので500円で食べられるわけですから
他店と比較しちゃうと勝負にならないでしょ!物量やCPでは。
なんせデフォで大盛り、野菜トッピング済みなんですから。

のスたも個性的ですが醤油で700円ですもの、太刀打ち出来ませんが
味噌やカレーなら別モノとして逝けちゃうから不思議です。

1日1麺 | 2008年4月21日 18:12

どもです。。

安くて旨くと多いを地で行ってますよね〜
今時、5〜600円で食べることが難しくなってますし、
マシマシなんて言って増やして貰えるんですから。。

有り難い限りです。。

3ちゃん | 2008年4月21日 18:13

1日1麺さん

どうもです!
カラメはちょっときつかったっす。。

今日並んでいる人の多くがカラメコールしてたので、思わず便乗。。
次回はヤサイマシマシニンニクアブラと心に決めていきやすよ〜

おっと、その前に凛 大井町店ですね。

3ちゃん | 2008年4月21日 18:16

どうもです!!
やはりキャベツ率高めでしたかww
先日久々にお邪魔したときキャべ率の高さに驚いたんです!!
こちらのカラメは一回やったことがあるのですが、チョッピリ後悔したことを
思い出しました(汗)

| 2008年4月21日 22:23

おっと!

スタミナラーメン がむしゃのレビューだけで見逃していましたw
じぃ郎かぁ。。胃袋も大分でかくなってきたしJデビューしてみましょうかねぇ(笑)

ユー坊 | 2008年4月22日 09:19

さん、さん、ユー坊さん

おはようございます〜

さん
私もカラメでちょっぴり寂しい感じがありました。。(爆)
でも、自業自得的なところですし自分の好みに最改変していきますよ〜

さん
「昨日2杯食べても人のを見ると食べたくなるから本当に病気ですな〜♪」
病気と言っているのに最後は音符ですぞな??
私もこれで再び二郎の回数が増えてきそうな感じです。

ユー坊さん
Jまだですか??
ユー坊さんに合うかどうか分かりませんが、一度行ってみるのもいいかもしれませんよ〜
嵌る人は嵌ってます!

3ちゃん | 2008年4月22日 09:44

こんにちはぁ〜

やったるへのコメントありがとうございますぅ♪

>豚骨醤油ですがスープの色が綺麗で旨そうですね〜
=>癖がなく美味しいですよぉ

>細めということは太めもあるんですか?
=>同店は、塩or醤油、細麺or太麺とチョイスできます

それはそうと、いつも3太郎さんをはじめ、他のレビュアーの方々のJ系レビューを
拝見させていただき、ひっじょーに魅力を感じていて
いつかいつかはと考えているのですが、
まずは、胃袋を鍛えてからですかねぇ。道のりは遠い・・・かもです(汗)
ではでは!

YMK | 2008年4月22日 10:45

どうもです〜

「胃袋を鍛えてからですかねぇ。道のりは遠い・・・かもです(汗)」
そんなことないですよ〜

我が社の女の子だって麺少なめや麺半分のオーダーで食べてますので、入店時に麺量聞かれた際に前述のコールをしてみて下さい。

がんばって!!p(^^)q

3ちゃん | 2008年4月22日 12:55

こんにちは、初めまして。コメント有難うございました。mtpと申します。以後お見知りおきを。

3太郎さんはわいずのファンでいらっしゃるようですね。私は先日初めて行きましたが、期待以上に美味しかったので、ファンの方が多い理由も分かりますね。自分的に頻繁に通えるほどの近距離ではないですが、再訪は必至です。

>腹6分目ですか〜素晴らしい!私は大盛までしなくても大丈夫ですが、二郎辺りで慣れてらっしゃる方だったら大盛は必須かもですね。

あれ?でも3太郎さんも神保町二郎は何度も行かれてますよね(笑)私は多少は大食い傾向ありますが、それでも神保町二郎の小豚でいっぱいいっぱいな程度の胃袋ですよ、せいぜい。。
野菜好きなので野菜はある程度量いけますが、麺やブタの量が多くなると途端に食えなくなります。

まぁ先日のわいずで私が野菜ダブルでも全然足らなかったのは、二郎を意識して戦闘態勢になってたから・・でしょうかね(笑)

二郎直系は半分程度は制覇してますが(別に全店舗制覇は狙ってはいませんが)、聖地のここはまだなんです。今後カネシ切れで新規の選択肢がなくなったな〜と感じたら突入予定です。

mtp | 2008年4月23日 10:27

どうもです〜。

聖地巡礼ですね〜!
すごいキャベツ率!!豪快な逆転現象です(笑)。
カラメが気になりながらも、しっかり高得点をマークされたので何よりです!
総本山は私がまだ、ひよっ子の時、「ぶた入りラーメン」にしてかなり苦しんだのを思い出します。
あれから結構訓練はしてきたつもりですが・・・
「二郎」制覇した暁にはまた巡礼したいと思っています!

やきとん 田舎門」は会社から近いですか〜!!
機会があったら寄ってみてください。
ココで、ラーメン食べながら飲んで、その後「わいず行くっぺ!」って手もありますからね〜(笑)。

おうじろう | 2008年4月23日 13:36

みなさまどうもです〜

さん
おっと!!聖地巡礼に行かれますか!!
行列は凄いですが、いいもんですよ〜(^^)
コールはとりあえず、ヤサイニンニクくらいで行った方が無難なような気がしますね〜(^^)

レビュー楽しみにしてますね〜!(^^)!

mtpさん
どうもです!!
わいず期待以上でしたか!!
良かったです〜
神保町で小豚なら私と同じくらいっすね〜(笑)

此方は丼小さめなので量は普通のラーメン屋さんのつもりで行っちゃってみてくださいませ。
(・υ・)``ホォー聖地まだだったんですか〜
私のほうが経験値は圧倒的に低いのですが、此方はCPいいですし、独特の雰囲気もありますので是非行ってみてください。

おうじろうさん
聖地はハードル高いので行ける時に行っておかないとね!!(^^)
カラメコールはほんのちょっと苦い経験でしたが、よかったっす!
またタイミング見計らっていきますよ〜

今回の聖地訪問でまた病気発生しそうですが。。(爆)

3ちゃん | 2008年4月23日 16:07