「とんさいらーめん(味噌)(¥750)」@麺処 直久 蒲田店の写真創業壱百周年の味わい!

なんとコチラ「麺処 直久 蒲田店」は創業大正三年でなんと壱百周年とのこと!驚きです!そんな歴史のある有名店が蒲田にオープンされるとは!驚きです。もちろん行かなければイケませんよね。本当か?!と言うことで本日は「とんさいらーめん(味噌)」を頂いて参りました。

お店は蒙古タンメン中本 蒲田店の跡地にオープン。蒲田は蒙古タンメン中本 蒲田店をも潰す土地柄なのに、その跡地に店を構えるとは流石歴史ある有名店です。お店に入ると、居抜きでは無いようですね。以前はカウンターメインのお店でしたが、テーブル席メインのお店となっております。完全改装ではなく、一部改装の居抜きと言う感じです。

さて「とんさいらーめん(味噌)」。言うなれば味噌湯麺なのですが、流石に野菜は炒めておりません。サイレントタンメンです。味噌はもちろんコクのないあっさりしたもの。すぐさまテーブルの調味料に目をやりましたが、残念かなおろしニンニクも唐辛子もありません。野菜は、モヤシ、キャベツ、ニンジンとボリュームはまぁまぁですかね。そして間にはチャーシューの細切れが入れられております。チャーシューもラーメン同様、鶏チャーシューとブタチャーシューの2種が入れられております。

麺は中細弱ちぢれ。弾力はあるもののコシのない麺は、まぁ、致し方ないですけどね。もちろんスープもひろってくれません... まぁ、コクの無いスープですから、ひろってるのに気が付いていないのかも知れませんが。出来ればバタートッピング、もしくは背脂マシマシで、メンカタオーダーが必要ですね。これぞ創業壱百周年の成せるコク無きあっさり味噌って感じでしょうか。ご馳走様でした。

おはようございます。

創業100周年とは、凄いですね〜。
元は蕎麦屋さんだったようですね。
まぁ、万人受けのラーメンだから長続きしてるんですかね?

Toshi | 2015年1月25日 11:28

御疲れ様です。
何気にお客さんは沢山入られていますが、中々入る気にならないお店ですね。
近くに中本の店主だった方の店が出来るってうわさですが、どうなんでしょう。
池上の中華夢食堂もよろしくです。

忍者信 | 2015年1月25日 15:23