新潟に勤務していた頃のスキー仲間6人で妙高杉ノ原へのスキー旅行。日本で来客数1、2を争うという『あらい道の駅』にあるビジネスホテルに宿泊し味噌ラーメンが美味しいと仲間たちがおススメするこちらにお邪魔しました。1月24日18時40分店到着。かなりの大型店舗ですがさすが人気店のようでほぼ満席の店内は家族連れで既に賑わっていました。ここで飲もうとの話になり酒とつまみを頼む中私は目的の味噌ラーメン(並)830円をオーダーしました。すると注文を取りに来たおばさん店員がまだメニュー表にない味噌チャーシューメンをおススメする。どんなチャーシューか興味もあったので、じゃあそれでと返答。乾杯ビールでとりあえず久々の再会に乾杯して間もなく同時53分、おつまみより早くラーメンが到着。なかなか大きな丼ぶりにチャーシューが3枚と玉ねぎ多めの野菜が載っています。白濁スープで白味噌仕立てなんですね。それではスープをいただきましょう。『う~ん、薄い。そして少し辛い。65点。』それを皆に伝えると、そんなはずはないと一気に試食会の様相を呈し始めるwそして口々に『美味しいじゃないですか~。』『この味です。懐かしい~。』『にんにくが効いてて美味しいじゃない。』と肯定的意見の大合唱wあれあれあれ、私は二郎系ばっか食ってるから、味障確定しちゃってますよコレはwすると今度は一斉に『まぁ俺は薄味が好きだから。』『まぁにんにく効いてれば何でも美味しく感じるからな。』『二郎とは味が全然違うから仕方ないですよね。』とお次はさりげなく大人のフォローの大合唱w麺は縮れた細麺で茹で過ぎ感あり、伸びた麺の典型例。野菜はしっかり湯掻かれており玉ねぎは甘みがあって美味しい。メンマはそこいらにある凡庸なもの。チャーシューはおばさん店員がおススメしただけあって美味しかった。でも、スープが…不味くはないけど薄いんだよなぁ…。うちの母が作る白味噌仕立ての雑煮の方が数段美味しいんだよなぁ…。ご飯ぶっ込んで食ったら美味しいだろうなぁとは思うけど、果たしてラーメンのスープとしてはどうなの?って感じなのです。てか、それより値段は幾らなんだろうと素朴な疑問が…。で、追加注文を取りに来た別のおばさん店員に値段を確認。『味噌チャーシューめんって幾らなんですか?』『1,130円です。』『え…1,130円ッ!?』思わぬ高値に思わず大声が出ちゃいましたよコレw店内の客全員が私の美声に一瞬だけ酔いしれたはずです。もちろん、おばさん店員は私の大声に怖れおののき、顔を引きつらせながら足早に退散したのは言うまでもなくw値段を先に聞かない私が一番悪いのは百も承知ですがチャーシューが3枚載っただけで300円もup!実にチャーシュー1枚あたりが100円換算になりますよ、あーた!!!極めて常識人の私は1,000円以内の価格設定かと勝手に思い込んでいたけれど、やっぱそれが常識の範疇ではないのでしょうかねぇ~。よって今回の採点は、私の評価(65点)+皆の評価(10点)-CP(3点)で手打ちといたしましょう♪どうもごちそうさまでした。
1月24日18時40分店到着。
かなりの大型店舗ですがさすが人気店のようで
ほぼ満席の店内は家族連れで既に賑わっていました。
ここで飲もうとの話になり酒とつまみを頼む中
私は目的の味噌ラーメン(並)830円をオーダーしました。
すると注文を取りに来たおばさん店員が
まだメニュー表にない味噌チャーシューメンをおススメする。
どんなチャーシューか興味もあったので、じゃあそれでと返答。
乾杯ビールでとりあえず久々の再会に乾杯して間もなく
同時53分、おつまみより早くラーメンが到着。
白濁スープで白味噌仕立てなんですね。
それではスープをいただきましょう。
『う~ん、薄い。そして少し辛い。65点。』
そして口々に
『美味しいじゃないですか~。』
『この味です。懐かしい~。』
『にんにくが効いてて美味しいじゃない。』
と肯定的意見の大合唱w
すると今度は一斉に
『まぁ俺は薄味が好きだから。』
『まぁにんにく効いてれば何でも美味しく感じるからな。』
『二郎とは味が全然違うから仕方ないですよね。』
とお次はさりげなく大人のフォローの大合唱w
麺は縮れた細麺で茹で過ぎ感あり、伸びた麺の典型例。
野菜はしっかり湯掻かれており玉ねぎは甘みがあって美味しい。
メンマはそこいらにある凡庸なもの。
でも、スープが…不味くはないけど薄いんだよなぁ…。
ご飯ぶっ込んで食ったら美味しいだろうなぁとは思うけど、
てか、それより値段は幾らなんだろうと素朴な疑問が…。
で、追加注文を取りに来た別のおばさん店員に値段を確認。
『味噌チャーシューめんって幾らなんですか?』
『1,130円です。』
『え…1,130円ッ!?』
思わぬ高値に思わず大声が出ちゃいましたよコレw
店内の客全員が私の美声に一瞬だけ酔いしれたはずです。
もちろん、おばさん店員は私の大声に怖れおののき、
顔を引きつらせながら足早に退散したのは言うまでもなくw
値段を先に聞かない私が一番悪いのは百も承知ですが
チャーシューが3枚載っただけで300円もup!
やっぱそれが常識の範疇ではないのでしょうかねぇ~。
手打ちといたしましょう♪
どうもごちそうさまでした。