「煮たまごラーメン 740円」@せい家の写真先週に引き続き県道27号線を海から内陸にチャリっと。前回、走った時にハイランドあたりで「中華」の看板を見つけたのでそこに行ったが、あえなく閉まっていた。そこでバックアップの佐原に。この界隈は三浦半島には珍しくラーメン屋が集中。「よなきや」を目指すもここも開いていない。で、はす向かいのこちらに。
日曜日11:45訪問。先客7名。隣は練習帰りのサッカー少年3人。2つのラーメンを分け合って食べている。地元のラーメン屋、割に暖かい冬の日曜日、ほのぼのとした時間が流れる。

店内はおじちゃんとおばちゃんのオペレーション。黒のシックなカウンター上には、白胡麻・おろしにんにく・豆板醤・胡椒・酢・醤油・辣油。モニターには店外の路上が映し出されている。路上駐車取り締まりようなのかもしれないが、チャリのりにはありがたい。
初めてなので首題のメニューをオーダ。なにげに家系の多い横須賀久里浜界隈。かなり古くからあるこの店はどんな味か。

ほどなく配膳。明るい色のスープから今主流のチェーン店の味を想像。

スープ:豚骨醤油。油多め、醤油が前面に。塩梅は適度。少々獣臭。
具:海苔2枚・ほうれん草・味玉・刻みネギ・チャーシュー。味玉はずいぶん小さい。
麺:中太ストレート麺。増田製麺。

総評:「さとこ」さんのレビューの通り、ラーショの味。ひと昔前の非直系&非壱系のローカル家系の味。今この味を味わうと不思議なことに懐かしさを感じる。サッパリとしているので、卓上の味変ツールが活きる。
 わざわざ食べに行く味ではないが、小腹がすいたとき、遅い昼食などのとき、近くにあれば便利なお店と思う。横横が全線開通するまでは目の前の通りは観光道路だったが、今は昔ほど交通量がない。その当時の味を変わらずに続けて、地元に愛されている店なのかもしれない。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

子供の頃から家系を食べられるなんて、なんと羨ましいサッカー少年達なんだ!!
こちらは元住吉のせい家とは違うんですか?

コバト | 2015年1月28日 00:32

コバトちゃん こんにちは

確かに都会育ちの自分も買い食いするとこが無かった。あ、時代が違うか。
元住吉のせい家は支店が多数あるチェーン店のようですが、ここの店は支店一覧に載っていません。ただ珍しい名前ですので、昔はそうだったのかもしれませんね。

atom | 2015年1月29日 12:09