とある日曜日、バイクで千葉方面にツーリングにやってきました。途中、大網白里まで走ったところでお昼の時間帯になり、どこかでお昼を食べようかと思っていたところに、幸楽苑の黄色い看板が。携帯クーポンも送られてきている事もあり、お昼を幸楽苑で食べる事にして、早速入店です。流石に日曜日12時過ぎの時間帯でかなり店内は混雑していました。10人くらい待っていたのですが、10分程度待ってカウンター席に通されました。注文は、基本メニューはそろそろもう頼み尽くしたので、500円台のメニュー、味噌ねぎらーめんを注文。そして携帯クーポンでギョーザです。 ギョーザのレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/893508.html 注文から8分程度で登場! スープ:味噌スープは基本的には味噌らーめんのスープのようです。さほどコクは無い味噌スープですが、味のバランスは悪くないのでそこそこ美味いです。しかし今回はそれだけではなく、なんと白髪ネギに垂らされたごま油の風味が混ざって、かなりコクが出て美味しさが増しています。幸楽苑で食べたラーメンの中でもトップの美味でした。もちろん後半からは辛味ニンニクも入れて、ニンニクの風味も加わって、更なる深みにハマってしまいます。 麺:麺は中太い縮れ麺で、かなり水っぽいグミグミした麺です。麺の風味はコクやら小麦の味やらを感じない、あんまり美味しいとは言えない麺なのですが、具材である白髪ネギと、今回幸楽苑最強(?)のコクと深みあるスープと絡まり合い、そこそこイケます。麺量はやや少なめで130グラム程度かと思われます。 具:具材は、細切りしたチャーシュー、万能ネギ、白髪ネギなど。味噌らーめんの具材と、味噌ねぎらーめんの具材はどうも違うようです。では味噌らーめんにネギトッピングをしたら、味噌らーめんの具材に白髪ネギがトッピングされるのか??どうかは不明です。白髪ネギは大量に乗せられていて、シャキシャキした歯ごたえとごま油の風味が非常によく合い、かなり美味いです。白髪ネギのトッピングは150円くらい取るラーメン店が多い中、通常のラーメン価格に108円のみの増しなのはお得感があります。 冗談ではなく、幸楽苑史上最高の美味さでした。幸楽苑のラーメン、実は費用対効果としては値段は安いものの、ラーメンの質の面では、それ程コストパフォーマンスが良いとは言えないところもあるのですが、今回は値段も529円でお安く、味も美味く、これは人気店の本格的なラーメンとも対抗できる商品ではないかと思いました。白髪ネギのトッピングはかなりオススメです。
注文から8分程度で登場!