「淡麗しおラーメン大盛710円 (大盛無料)」@麺場 風雷房 長岡店の写真今回はこちら、いままでレポをサボってたこちらへ^^;
メニューは濃厚と淡麗、そして塩と醤油系とそれぞれがレギュラーメニューで今回はこちら淡麗の塩を注文。

さて、逆三角形の底が深めの丼で運ばれてきたのは、今回の一杯はトッピングはトロトロ系チャーシューが1枚、メンマ、水菜、ネギ、糸唐辛子、生姜といった具合のビジュアル。逆三角形の底が深めの丼なのは店共通ですね。全体的にスープを立てるような薄手な味付けでまとまっていたと思います。

スープはホタテの貝柱やその他魚介から取った出汁がしっかりしていて、あさり油の旨みと焦がしネギ油の苦みがいい仕事をしていてあっさりスープだが香りとコクがあり、その味わいは濃厚さを感じさせる程で美味しいです♪

麺は中細でストレートの低加水麺。やや緩めだけど、あっさりスープをスパッと食べるの分には問題なく、大盛無料で285gあるのでこれは嬉しい!
ラーメン毎に合わせて麺が異なるようなので、ここは良い点だと思います。

個人的に相性が合うと思うのは、塩系で淡麗系が食べてて飽きがこなくていい感じだと思います。

若干大盛だとスープが薄くなるような感じもありますが、ベースの出汁や香味油がしっかりしているので最後まで美味しく頂きました。

またラーメン毎に説明が書いてありコンセプトが良く分かる点が良かったと思います~♫

☆祝100採点☆

コレは美味しそうですね~♪
 大盛285gが無料なのも好印象ですね。。。
 長岡はいつも通過ばかりで食べた事が無いんでいつか帰省した時にでもって頭に入れておきますw
 これからも宜しくお願いします!!

バスの運転手 | 2015年2月9日 00:27

>バスの運転手 様
毎度コメントありがとうございます。
気がつけば100採点目ですが、これからもぼちぼちレビューできたらなと思います。
上越、新潟にも色々魅力のある店一杯ありますからね~♫
本当に機会があればって感じですかね。

F5 | 2015年2月9日 00:54