(1/2食目) 先日訪れた場所は、昨年の12月にオープンした此方です。 常磐線金町駅の北口から徒歩で2~3分の場所に在るお店に、午前11時半頃に入店。 すると女将さんらしい人から『少々お待ちください』と声が掛かりました。 そして、女将さんが出入口の側に有るレジに来て『メニューは「鶏そば」と「中華そば」です』と言うので、後者を選びその場で料金を前払いして、カウンター席に着座。 尚、当日の入り状況は先客・後客共に3名でした。 ラーメンは7~8分ほど待つと出来上がり高台越しに現れたので、手元に引き降ろします。 早速スープを啜ると出汁の旨味が効いた美味しいスープです。 出汁は丸鶏でしょうか滑らかな喉越しを感じますが、鈍舌のため違っているかも知れません。 スープの表面は香味油に覆われているので、その油がもたらしている可能性も有りますが、美味しいスープである事に違いは有りません。又、店内には「紫沼醤油醸造」のポスターが貼り出されていたので、カエシは其方の商品を使用しているのでしょう。 味わい深いカエシが出汁の旨味と好く合い旨味を引立てます。 麺は、チジレが付いたっ平型の太い品で並硬の茹で加減。 お店の表には「菅野製麺の看板が立掛けて有るので其方の麺を使用しているのでしょう。 食感はモチッとた品で、程好い弾力も備えており麺も中々美味しいです。 具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・ツクネ1ヶ・穂先メンマ・豆麩・刻みネギで、ツクネはコリッとした触感有り、厚みが1センチ以上有るトロトロのチャーと好いコンビネーションの食感で美味しく頂く事が出来ました。 ご馳走様。
こんばんは〜〜 行かれましたか〜 メニューが2種類しかないんですか? 厳しいですね。(泣)
どうも~ こちらも気になってます。 茨城の有名店で修業された方ですもんね。 油が多すぎだと、出汁とどっちなのかって たまにチンプンカンプンになります^^;
先日訪れた場所は、昨年の12月にオープンした此方です。
尚、当日の入り状況は先客・後客共に3名でした。
早速スープを啜ると出汁の旨味が効いた美味しいスープです。
味わい深いカエシが出汁の旨味と好く合い旨味を引立てます。
麺は、チジレが付いたっ平型の太い品で並硬の茹で加減。
ご馳走様。