先日、暖を求めて味噌ラーメンを食しに麺屋竹田に足を運びました。 注文しましたのは、「北海道味噌肉ネギらーめん(840円+大盛り110円)」で、炙りチャーシューを2枚(220円)と味噌漬け煮卵(110円)をトッピングしました。総額は1280円と、ラーメンを食するにしては高過ぎでは?とも思われるお値段になってしまいますが、自身週に1度の外食。贅沢に食べたいと思えば何のこれしき、です。 ココでは北海道味噌を毎度食していますが、ただ塩度が濃いだけではない、味噌の味がガツーンと強く口の中を支配するのが、何度食べてもたまりません。刻んだネギと少しのチャーシューに、豆板醤を絡めた「肉ネギ」が、濃い味噌の味と相性がとても良いです。ネギはやや荒めに刻まれていまして、白ネギのハードな辛味と相まってインパクトが強く、食べていて楽しいです。大ぶりな炙りチャーシューは味付けと柔らかさと噛み応えのバランスが良く、自分は毎度欠かせないトッピングです。 ココまで欲張ってしまうと、先述のようにお値段が跳ね上がってしまいますが、ソレでも食べたい、そう思わせてくれるメニューが提供されるコトは、自分にとって大切なお店だなぁなんて思います。
何のこれしき、です。
自分は毎度欠かせないトッピングです。
とって大切なお店だなぁなんて思います。