蔵出し味噌 麺屋竹田の他のレビュー
なんと自分の出身地の味噌を使った冷しなんですね。
笹かまが乗ってるなんてそれらしくて良いじゃないですか。
自分は仙台味噌を使った冷しなんて、仙台でも食べたこと無かったのですね~
味噌味の冷し中華も悪くないのかな??試してみたいな~
ayashi | 2012年6月14日 16:35どもー。
信州で仙台ですかw
笹かま~がそれらしいですね。
味噌の冷やしって意外にないかも!
Ra.Ibasen | 2012年6月14日 23:34どうも、こんばんはです。
笹かまは面白いですね。胡麻味噌ダレとの相性も良さそうですよ。
でも仙台味噌って、使い方によっては化けそうですね^^
長野せーは | 2012年6月14日 23:42ayashiさん、おはようございます。
出身地が仙台だったのですね~。
思わぬところで出身地の食材が使われると何となく嬉しくなりますよね。
今回の仙台味噌冷やしは味噌感が抑え気味でしたので、普通っぽくなっていました。
でも、こちらでは普段口にすることのない味噌。
折角だったので、もう少し味噌感を味わいたかったですね~。
茨専さん、どーもです。
この冷やしは胡麻味噌でしたが、濃いめのタレは笹かまを違和感ない具材にしてくれました。
まぁ、抜群に合うというほどではないですが、ご当地を手軽に表現するには良かったのではと思います。
味噌の冷やしは長野では時々見かけますが、これは味噌処長野だからだったのかなぁ。
冷やしで味噌が珍しいとは思いもしませんでした。(笑)
せーはさん、おはようさんです。
味噌は自体の持つ旨みが強い食材なので、冷やしとも良い相性ですよね。
今回は味噌感が弱かったので、これが仙台味噌だっ!ってトコまで到達してなかったように思います。
個人的には温かい味噌より冷やし味噌の方が好みかも。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月15日 06:57こんにちは。
おおっ、仙台味噌の冷やしですか!
コレはシゲキ的ですね。冷たくても大いに暴れてくれそうですよ。
信州の味噌ラーメンは、砂糖ドボドボ型も少なくないですよね。。
それはそれで人気があるのでしょうけれど、、、
こういう異種格闘技的なのもウケるかもしれません。
hima | 2012年6月15日 19:39himaさん、こんばんは~。
信州で仙台味噌。
色々楽しめるのはイイですよね~。
冷たい味噌ダレとシッカリ絞められた太麺、食感も楽しいし、相性もバッチリ。
ワタシの場合、味噌は冷やしの方が遊びもあって好きですね。
今回はもう少し味噌感があればって感じでした。
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月15日 21:00
5656 (活動超停滞中)
メダ
らんちまん
roni
チャーチル・クロコダイル

長野市の竹田さんでも冷やしの提供が始まったとの情報を得たので訪問。
前回の訪問は1年前だと思いますが、訪問時期の確認で過去レポを見たら未レポでした。
自分ではアップしていたつもりってのが余りにもに多く、ボケを感じてイヤになります。(笑)
さて、コチラのお店は味噌ラーメン専門店で信州・北海道・九州味噌を使ったラーメンを提供。
味噌を食べる機会が少ない私にとっても美味しいと思える数少ない味噌ラーメンのお店です。
訪問は夜7時半近く、店内には先客5人、後客3人です。
キレイな店員さんもいて、目に嬉しいお店ですねw
さて、今日の狙いは仙台味噌冷やし麺。(830円)
もうひとつ、信州味噌を使った冷やし坦々麺(750円)なるメニューもありましたが、冷やし坦々麺はこれから食べる機会が多そうだった事、普段使いとは違う仙台味噌を使った冷やしだった事から、今回は仙台味噌冷やしを注文しました。
ちなみに仙台味噌は伊達政宗が作らせたのが最初と言われる辛口の赤味噌で、香り高い味噌だそうです。
さて、冷やしは8分ほどで到着。
見た目としては普通の冷やし中華的なビジュアルですが、仙台名産の笹かまぼこの小さい物が2ケ乗っている点が特徴でしょうか。
では早速いただきます。
具材は味玉、キュウリ、モヤシ、トマト、笹かまぼこ、拍子木状のチャーシュー、刻みノリが乗っていますが、良く見ると野菜などの具材は最初からゴマダレが絡められていますね。
器や具材、麺などもキッチリと冷されていて、冷やしの基本はしっかり押さえていますし、イイ仕事ぶりが見てとれますね。
麺は加水高めの中太ちぢれ麺が食感良く固めに締めてあり、胡麻味噌ダレをしっかりと受け止める旨い麺。
さすがは味噌ラーメン屋さんだなぁと感じさせます。
タレはすりごまが良いコクを出していますが、味噌が弱いので仙台味噌の特徴をあまり感じることが出来ませんでした。
せっかく仙台味噌って表示しているので、味噌感がもう少し感じられれば良かったですね。
全体としては基礎点は高い美味しい冷やしではあるものの、比較的フツーな仕上がりになってしまっていたので、こんな採点としました。
タイミングが合うようであれば、冷やし坦々麺も食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。