「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺」@蔵出し味噌 麺屋竹田の写真開店時から少々存在は気になりつつも、ずっとスルーして
しまっていた麺屋竹田に行きました。以前TVで紹介された
「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺(980円)」がとても美味しそうで、
それに味噌漬け煮卵(100円)をトッピングして食しました。

スープは、塩度が濃く味噌の風味がドンと強く押し出されている感じで、
サラリと飲みやすい味噌味スープよりは、ここの攻撃力の強い味の方が
「これこそ自分の中の味噌ラーメン!」という印象です。

チャーシューが非常に良く、厚くて柔らかでほんのりとした味噌の風味が
たまりません。ライス(中・150円)がモリモリ食べられます。北海道味噌
ということで、フライドポテトが入っているのが遊び心があって楽しいです。
味噌味の味玉も珍しく、いつもと違った味わいで美味しかったです。

自分は「味噌ラーメンは嫌いではないけれど積極的に食べようとは思わない」
という感じでしたが、今後味噌ラーメンが食べたくなったら、ここが筆頭候補に
挙がるくらいの満足と衝撃でした。味噌ラーメンが好きな方なら、是非食して
欲しいです。

どうも、こんばんはです。

>攻撃力の強い味
中々上手い表現ですね~。仰る通りに、「北海道~~」はパンチが効いてますよね。
それに、濃い味噌味だと確かにご飯が合いそう。
味噌味の味玉も面白そうですね。この味玉は食べた事が無いので、機会があれば試したいですよ^^

長野せーは | 2012年2月19日 22:12

おはようございます。
最近はレビのペースが徐々に上がってきていますね。お疲れさんです。
「味噌ラーメンは嫌いではないけれど積極的に食べようとは思わない。」
この感覚は私も似たような感じなんですが、コチラの味噌チャーはすごく美味しかったです。
中野市の一信さんも全く同じメニュー構成なので、この味噌チャーが食べたくなったら、そちらも候補に加えてあげてください。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月20日 07:58

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

一緒に行った人の信州味噌のスープも一口もらいましたが、
こちらは濃厚は味はそのままに塩度のトガった感じが抑えられていた感じで、
また美味しかったです。それでも、自分は北海道味噌に軍配を上げたいですね。
味玉も初めての味わいで、また食べに行きたくなる気持ちにさせてくれます。
ラーメンは好きでも日頃味噌ラーメンに大きな期待はしていなかったのですが、
いやはや「お味噌れしました」といった感じです。

5656さん、コメントありがとうございます。

いつもコメントを頂きまして、投稿のモチベーションが高まっています。
感動した味噌ラーメンは、東和田の「たけさん」以来です。今後は、
味噌ラーメンの気分になったときは、どちらにしようか悩んでしまいます。
「一信」は、店主さんがとあるチェーン店から始まった所ですね。
中野市には何かと行く機会が多いので、機会があれば寄ろうと思います。
今後も、専門的な知識や味覚は他のレビュアー様にお任せしまして、自分の
思うままにレビューのような記事を書いていきたいです。

メダ | 2012年2月20日 22:38