あまり訪れることのない、庄内駅の西側にあるこちらのお店へ伺いました。少し路地に入った見えにくい立地にあります。看板が出ていなければスルーしそうな気がします。この日は夜の9:00過ぎにお店に到着、店内は結構小さなスペースで、先客3名ほど。その後すぐに満席となりました。大将1名でされております。メニューは一通り揃っておりますが、初訪なのでデフォの中華そばをお願い致しました。少し待って写真のラーメンが提供されました。スープは少し濁りのあるもので、粘度はさらり、表面はかなり厚めの油層に覆われております。実際に頂いてみると少し魚介もきいているようで、動物の重さは控えめでその他の野菜類や椎茸、昆布類を使用したとありますがそれらに由来すると思われる滋味を感じます。麺は中くらいのストレート麺、軽くウェーブがかったもので、プニプニとした食感。良くも悪くもサッポロ一番袋麺の麺を彷彿とさせます。チャーシューは中ぶりのもの2枚、その他にネギ、メンマ、煮卵のトッピングです。麺の印象がそうさせるのか、どうしても良くも悪くもサッポロ一番の印象が残ります。あっさりとして食べやすい一杯でした。次回機会があれば煮干らーめんを試してみたいと思います。