日曜の14時10分頃訪問。細い路地にあるので、あれー、このへんだと思ったんだけど・・・と、ちょこっとだけ迷ってから到着。店内に入り、ここが涼しいですよ、と案内されたカウンターに着席します。先客はゼロ、後客1。卓上にメニューが置いてあるので、それを見て、人気No.1と書かれた表記メニューを口頭にて注文します。

水は用意してくれ、おかわりはカウンターの上にあってセルフです。卓上調味料は、コショー2種、すりおろしにんにく、ガーリックチップ、ごま、唐辛子、自家製ラー油、餃子のたれ。店員さんはご主人1人です。店内は入って右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。メニューは豊富に揃っており、今回頼んだ煮干しの他にも、中華そばや醤油、味噌などがラインナップされています。ご飯物とセットになった、ランチメニューもあったな。替玉¥100や麺大¥50といったオプションも。建物自体はやや年季が入っているように伺えましたが、立地的な意味合いも含めて、隠れ家的要素があって僕は好きです。

らーめんがお盆に乗って、カウンター越しに手渡しで到着。端正なルックスですね。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、みつば、味玉半分。チャーシューはかなり薄く切られたものが4枚乗っていました。脂分はあまりなく、噛んでいるうちに旨味が感じられてくるような味わいです。悪くない。メンマは程よい食感と味付けでおいしいです。味玉は、適度な半熟具合で無難においしく仕上がっていると思います。麺は少し縮れた細麺。食感が独特で、ぐにゅっとした感じ、というと全くおいしくなさそうに聞こえてしまいますが、でも良い意味でも悪い意味でもなく、僕はそう感じました。昨今は大阪もラーメン店が増えてきているし、個性があるのは悪いことではないと思いますけどね。頼んだ段階では、メニューの「麺大¥50」まで見てなかったのですが、¥50だったらお願いしとけばよかったなぁ。スープは、第一印象は「薄い!」でした。なんか、動物系も魚介系も使ってるんだけど、どちらも弱い。塩分濃度的にそこまで薄いわけではないので、何なんだろうなー、この最初の違和感。極端に言えば、おすましみたいな。あ、でも、だんだん慣れてきてからは、むしろ上品に感じられて、これはこれで悪くないのかも、とも思えるようになってきました。無化調で上質素材を使ってるらしいし。もちろんスープまで完食。

食べ終わり、カウンター越しに会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。