「そば(醬油)(800円)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真2/11(水)11:45 開店時30人以上の待ち

8年ぶりぐらいの再訪。裏からだと約3年ぶりになる。前回醬油を食べているので長らく次回は塩をと思っていたが、先日大阪の人類みな麺類で絶品の貝出汁(醤油)に出会ったので、比較がしたくなり、醤油を再度券売機でセレクト。通常11:30からだが、この日は11:45から。山本店主とヘルプの男性の2名態勢。こちら独特の例の四角(菱形?)の黒い受け皿に乗って登場。

軽く濁ったスープを啜ると、貝出汁はふんわり香り、動物系がしっかり下支えしている。ポルチーニ茸から作ったという香味油は然程分からずで、油脂感も低い。濃口醤油と白醤油を合わせたというタレは出汁感を壊さないよう程々に主張している。

埼玉の中華そば 四つ葉の蛤そばのように貝出汁がガッツリ響くことはないが、旨味の層にしっかりと取り込まれ、奥ゆかしい感じで見え隠れしている。ただ、前回はもう少し蛤が前面に出ていた気がするが、今回は蛤に限らず、貝類全般的な旨みにシフトしたような印象を受けたのは気のせいか。

全粒粉らしき細ストレート麺は、柔めの歯ごたえだが、小麦の風味は強い。

具は、極太と細いものが混在したメンマ。余り他店では見ない試みで、食感の違いを楽しめる。茸フレークはアクセント程度。海苔。ネギは辛みを残したスライス。中厚のチャーシューは、低温調理もののようなもので、柔らかすぎず、そこそこ歯ごたえがあり、まずまずおいしかった。次回こそ塩を試してみたい。

ポルチーニ茸に貝出汁とか自分にはまだ未知の領域です(^^;)
不如帰だけに間違いない美味しさなんでしょうね。
食べてみたいです!

酒乱 | 2015年2月11日 19:06

こんばんは!

8年ぶりとは、ずいぶんのご無沙汰だったんですねェ〜
確かに蛤の主張の強さでは、川島のアッチの方が植えかもですね。

塩も醤油と同様素晴らしいんで、ぜひ再訪してみてくださいナ^_−☆

酒乱さん、こんにちは!

安定したおいしさと上品なスープでした。
相変わらずの行列店です。

なまえ | 2015年2月15日 14:33

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

こちらは、塩の方が貝出汁をより感じられそうですね。
次回こそは塩を試してみたいと思います。

なまえ | 2015年2月15日 14:34