スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こんばんはw
旨いキノコのスープ飲んでみたいですね^^
尚且つ、ノーマルなしなそばも、かなり気になります。
湯麺なんてのも、とっても気になりますw
“ヤヨイ作戦”終了の際には、鹿沼ツアーでも行こうかな^^
ランディ | 2008年4月24日 21:41こんばんはw
旨いキノコのスープ飲んでみたいですね^^
尚且つ、ノーマルなしなそばも、かなり気になります。
湯麺なんてのも、とっても気になりますw
“ヤヨイ作戦”終了の際には、鹿沼ツアーでも行こうかな^^
ランディ | 2008年4月24日 21:41
鹿沼での渋滞の抜け道によく使う通りにあるので
いつか行こうとずっと思ってましたがやっと行けました。
普通に行くと住宅地の中なのでわかりづらいかもしれないですね。
一応、初訪問ですがここのマスター、以前に鹿沼駅前で同じ屋号のやきそば屋さんやってまして
そのときに何度かいったことがあります。
さて、やきそばとは違うどんなラーメンが出てくるのか楽しみです。
けして広くはないですが小ざっぱりとした店内。
お昼時ですが何故かお客は自分だけです。
結構な人気店と聞いていたので少々肩透かしを食らったカンジ。
カウンターに陣取りメニューを見ると、やきそばもまだあるんですねぇw
今日のところはオーソドックスにしなそばにしようと思いましたが
やきそば屋時代にキノコやきそばが美味しかったので、ここでもキノコそばをオーダーしちゃいました。
ここのキノコは秋のシーズンに一年分をマスター自らが山から採ってくるとのこと。
天然物と聞くと自然と期待がふくらみます。
カウンター越しに中をのぞくと、個別に中華鍋でキノコの具材とスープを合わせて作ってるようです。
まもなく提供されたキノコそば。
見た目でもっとキノコが前面に出てくると思ってたのにそうでもないですねw
それでは、まずはスープから。
熱々で醤油の香りが強目に出たスープです。
キャンプなんかで大鍋でつくるキノコ汁に鶏がらのスープを合わせたような味ですね。
あんな短時間でもキノコの旨味がダシとしてスープに移るとは思いませんでした。
キノコも6種類くらい?入っているのでそれぞれの相乗効果でより美味しくなってるのかも。
麺はストレートの細麺でさっぱりとしたスープによく合います。
細麺のわりに思ったよりコシも強く、お互いが絡み合ったりしないので食べやすいです。
また、かわったところでチャーシューでなく鶏のパストラミがのっています。
そのもの自体は胡椒が利いていて美味しいのですが、スープに影響する気がしてチョット残念。
それにしてもこのスープは食べていくにつれキノコの味が強くなるようです。
あまりにキノコが美味しいので元のスープを味わってみたくなりました。
トータルではかなり高評価の一杯になりました。
今回、色物的メニューな気持ちでキノコそばをオーダーしましたが
スタンダードなしなそばをいただきに近いうちにもう一回行くことになりそうです。
うまい指数 1.14