19時10分お店到着。先客1名でした。今日は夜にラーメンを食べられる日。何日か前から家系が食べたい。町田商店や奥津家などが思い浮かびますが、訪問回数が少なく、あまり行かない壱六家に行くことに。16号を走っている時にふと、長年のBM店であったこちらを思い出します。店の前へ来るとシャッターが閉まっている。すぐにRDBで検索すると19時からとのこと。近くをぶらぶらしてから訪問。お腹が空いていたので中盛りと半ライス、のりをトッピングしました。食券提出時に好みを聞かれましたが、全て普通でお願いしました。5分ほどで半ライスとラーメンが登場。半ライスは器こそ小さめですが、こんもりとかなり気前良く盛ってあります。これは嬉しい。ラーメンは中盛りなので、器も大きいです。まずスープを一口。やや粘度があるスープですが、いやみなしつこさではなく、豚骨の旨味たっぷりな感じ。醤油の効きもよく、美味しいスープです。麺はやや短めの中太麺。茹で具合がやや硬めでかなり自分好みです。具はほうれん草、チャーシュー、ネギ、のりでした。のりは全部で10枚でした。1枚1枚大きめなので、大満足。チャーシューは巻きバラで厚めに切られています。表面が炙られていて香ばしいです。中盤でニンニクを投入。これは、小さいサジで入れにくい。終盤でおろしショウガを投入。千切りの酢漬けのショウガのお店が多いなか、すりおろしのショウガがあるお店は久しぶりです。やはり、ニンニクとショウガはよく合います。思わず、スープまで完食。近所の汐見軒、光光家などの好きな家系のラーメン屋さんがなくなるなかで、おいしい家系のお店に出会えてよかったです。
19時10分お店到着。
先客1名でした。
今日は夜にラーメンを食べられる日。
何日か前から家系が食べたい。
店の前へ来るとシャッターが閉まっている。
すぐにRDBで検索すると19時からとのこと。
近くをぶらぶらしてから訪問。
5分ほどで半ライスとラーメンが登場。
ラーメンは中盛りなので、器も大きいです。
まずスープを一口。
醤油の効きもよく、美味しいスープです。
麺はやや短めの中太麺。
茹で具合がやや硬めでかなり自分好みです。
具はほうれん草、チャーシュー、ネギ、のりでした。
のりは全部で10枚でした。
1枚1枚大きめなので、大満足。
中盤でニンニクを投入。
これは、小さいサジで入れにくい。
終盤でおろしショウガを投入。
やはり、ニンニクとショウガはよく合います。
思わず、スープまで完食。