この日は相方のリクエストにて豊中のこちらのお店へ伺いました。「あ」というなかなかインパクトのある店名なのでその存在は知ってはおりましたが初訪です。休日の夜ですが結構ある店頭の駐車スペースはほぼ満車、店内もほぼ満席で活気があります。ラーメン屋ぽくない、小奇麗な佇まいであります。メニューを拝見すると豚骨がメイン、それも濃厚とのこと。店名を冠したデフォと思しき表記を注文致しました。程なくして写真の一杯が提供されました。器は比較的大きめに思われ、軽く泡立ちのある乳白色をしたスープです。獣臭はそこまでつよくなく、実際に頂くととろんとした食感。ピュアーな豚骨、というイメージでカエシの塩分はやや強めで若干のトガリが感じられます。麺は細めのストレート麺、噛み込むとしっかりとした弾力があり、よく熟成された感のある風味良い麺です。チャーシューは中ぶりのものが2枚で薄めの味付け、肉の旨味がしっかり感じられます。その他にトッピングはメンマ、もやし、ネギ、糸唐辛子となります。豚骨ではありますが、お店の雰囲気もあいまってどこか優等生というイメージがするラーメンでした。お店も他のラーメン店と違い女性率、家族率が高かった様に思います。ごちそうさんでした。