「特性!しおらーめん味玉入り(¥900)」@らーめんHANABIの写真2015.2.11 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客2人、後客7人、満席で店内3人待ち。今日は天気が良いチャリ日和なんで、ちょっと足を伸ばしてみました^^
券売機は無いので空いていた席に座り、備え付けのメニューから「特性!しおらーめん味玉入り」を注文。
オープンして10年ほどたつはずですが、店内は清潔に維持されていて、席からは大きなRO水の青いタンクが2つ見えます。白壁に木を使った内装も鎌倉らしくてオ・サ・レ(^.^)
店は男性と女性各1人で切り盛り。麺茹では深ザルを使用。前客の調理もあり、注文後12分ほどで着丼。

少し濁りのあるスープは、鶏ガラ主体に豚ガラも使っているようで、アッサリとした中にしっかりとした旨みがあります。塩気も適度で、文句なく旨いですね(^^♪
卓上にはミル引きのコショウがあるんですが、何も使わずにサクっと汁完(^^)v

麺は中細のストレート。加水率はやや高め、茹で加減は適度。添加物を使わない拘りの自家製玉子麺。スープとの相性も良く、スルスル啜れます。麺量は普通くらい。

チャーシューは、大判な巻きバラが1枚。味付け薄めでしっとりとした柔らかさ。鹿児島県産の豚肉を使っているそうです。
味玉は、黄身全体がトロリとしたベストな半熟加減。出汁が黄身まで染みていて黄身の甘みと相まって、絶妙の美味しさ。玉子のサイズも大き目で、文句ないです(^^♪。秋田地鶏の血統とのことでつけめんKOKOROと同じですね。
極太メンマは柔らかくて美味。ほうれん草は新鮮なお浸し。海苔は小さいながらも風味が良い物。糸唐辛子が彩とピッとした刺激をくれます。

食材にもこだわって、さすがに隙の無い旨さですね。次は店名を冠したHANABIらーめんかな?御馳走様でした。

こんにちは~ ここは行ってみたいですねえ

つけ麺KOKOROは行ったことがあるので、本店のこちらも行きたいところ

tiji | 2015年2月17日 13:05

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>鎌倉は車派の自分には駐車場と混雑の兼ね合いで行きにくい場所なんですよねえ
観光地だし、駐車場も豊富とは言えませんよねぇ~(;^ω^)

>しかし美味しそうな店がラーメン以外もあるので、ジレンマがすごいです
ジレンマ感じるくらいなら、エイやっ!て、いちゃってくださいな^m^

omuサン | 2015年2月17日 21:23

omuサンさん、こんばんは。

「隙の無い旨さ」という表現にとてもそそられます。
鎌倉文学館に行った時に前は通ったのですが、その頃は
こんな名店に成長するとは思ってもみず、スルーしてしまいました。
遠方に遠征に行くこと考えれば鎌倉は近いので行ってみたいですね!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年2月17日 21:41

尼茶(禁煙成功!)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>「隙の無い旨さ」という表現にとてもそそられます。
スープ、麺、具、どれをとっても美味しいので、隙なしと表現しました(^ω^)

omuサン | 2015年2月22日 00:37