「太麺(大)」@三代目 溝口屋の写真初めて口にして1年と半年が過ぎて、改めて太麺を注文した。その前に消費税アップや小麦の高騰からか無料の麺増しがなくなり、値段もちょっとアップしてた。麺増しがない分「特大450g」ができていたが、なんかさみしいね。で、今回は通常の「大300g」をニンニクありで注文し、カウンターに座った。
出てきたラーメンのインパクトはちょっと弱い…。やはり麺や野菜まマシマシができないとね。早速麺と野菜をひっくり返してスープを一口。ん?これってレベルアップしてないか?以前はどことなくパンチがないスープだったが、パンチが増してるように思える。そこにニンニクを溶いてさらに一口。おぉ~!旨いじゃん!!非常にコクのある醤油の強いスープになっている。ただ、このスープは完食できないが。麺は好みのゴワゴワ極太麺とうどんに匹敵する太さが旨い。具はもやし9割キャベツ1割とチャーシュー2枚だ。以前、多くのブロガーさんがパンチの弱さを語っていたが、今では十分いけるんじゃないかなぁ。残念なのは、非常においしかった汁太麺がメニューからなくなってる。あれって限定だったっけ?
それなりにファンを獲得してきたのだろうか?いつの間にか(8月らしい)近くに2店舗目ができてる。このためにメニューを絞ったのだろうか?これはまた近いうちに行っちゃいそうだ。

昨年、私が訪問したときはもう汁太麺はメニューに無かった。
チャーシューが大きくなって、スープも変化したということは、研究されているということだね。それにしても部長はここが好きだね。

激食ラーメン部 会長 | 2015年2月22日 08:37