予期せぬ休暇が入ったので旅行も兼ねて遠征することに。流石にこの時期は雪がかなり積もってますね。12:45到着すると外に行列はなく店内に2人待ち。休日だともっと混んでるのかな。でもその後も続々とやってきて満席状態はキープしていた。すぐに席が空いたので水とレンゲを持って着席。厨房には小金井出身の通称河本氏と男女2人の助手さんの3人体制。さほど待たずに声がかかったのでコール。他のお客さんたちも慣れた感じでコールしておりしっかり地元に根付いている感じ。麺はいかにも二郎らしい形状で硬くも柔らかくもなく個人的にちょうどいい茹で加減。小金井同様二郎全体の中ではやや硬めと言っていいだろう。先週小金井に行ったのはここと比較する意味合いがあったのだが流石にとてもよく似ている。麺自体の味も小麦の風味がしっかり感じられてとても美味しい。量は二郎標準よりはやや少な目に感じたがこれも小金井(250g)を踏襲しているのだろうか。スープは見た目は結構乳化しているように見えたが、飲んでみると微乳化で結構醤油が効いて濃い目。背脂の量も少な目で意外に飲みやすいスープだった。次回来ることがあったらアブラも追加してみるかな。ブタはブロック状のものが2個+欠片少々。これが先日の小金井同様柔らかくて味も染みておりかなり美味しい。野菜はコールしたのでそこそこの盛り。小金井で野菜コールするとすごい山になってくるがそれよりは明らかに低いだろう。茹で加減はシャキシャキで特にキャベツが美味かった。せっかくなのでスープまで完飲。昨年行った仙台店は多摩系+三田と言う印象でしたが、こちらはほぼ多摩系で小金井の味を再現していると思いました。麺もスープもブタもどれもハイレベルにまとまっていて遠征した価値を十分感じさせてくれて満足です。残すは札幌のみ。いつになるやら…。
こんにちは。 かなり小金井街道に近い味わいだったみたいですね!自分も来月の休みに友人と会津遠征する予定です♪
potiさん、コメントありがとうございます。 小金井でメインで調理されていただけにいかにもといった感じの一杯でした。 なんとなく「食べやすくした二郎」と言う印象も受けましたが、喜多方や白河のある福島だけにその方が受け入れられるのかもしれませんね。
流石にこの時期は雪がかなり積もってますね。
せっかくなのでスープまで完飲。
残すは札幌のみ。いつになるやら…。