「味噌らあめん」@煮干しらあめん 燕黒の写真二番手三番手に甘んじてはいない。

筆頭メニューは「燕三条インスパイア」
松本の人気店【煮干しらあめん燕黒】

はぁい、まいど!
21時半ちょい過ぎ、先客3名、カウンターへ。
さて、何を食すかネ~♪
メニューも一通りは制覇しているし、今回の「限定」は余り惹かれないし。
どーしーよー。
隣の客んのに興味が湧く…そして感化される。
記載内容は《こがしネギ油が決め手!香ばしさと味噌の風味がクセになる》と。
コノ系統は実食済みだが、デフォのバージョンは未食。決~めた!!
クーポンにて刻みタマネギを炒めバージョンで頼む。(生or炒めが選べるとの事)
「味噌らあめん」をイッてみるヨ。んでコーーーーール!
待つゼ..

10分ほどで「お待たせしました~味噌です。」とカウンター越しに店員のオネェー。オープン当初からのベテラン。
ビジュアルは、ポテっと丸みを感じるミタメ。
スープ、鶏ガラベース。香ばしさが食欲を誘い、油分とのマッチングが見事。シャバいシャバいだが濃厚だ。
麺、細麺。軽くよじれがある。低加水のパッツリ食感。「味噌」には太麺派だがコレはこれで有りだな。
具材、モヤシ・キャベツの野菜炒め、メンマ、チャーシュー2枚、刻みネギ、白ゴマ、背脂、無料トッピの炒めた刻みタマネギ。
頂上に振りかけられたモノは一味と山椒を混ぜたモノであろうか?
中盤、すりおろしニンニクINで上位にランクアップ。
油の旨みが際立って、うまっ!!

タマネギをさらいつつ完食♪

個人的に今、コチラのイチオシはこの「味噌」だ。
好みの問題ではあるが、コノ信州味噌であろう味わいが甘み・辛み共にどストライクだゼ!
また、ネギ油と野菜炒めの油分がコッテリ度を上げ薬味類が花を添える。此のメニューに炒めタマネギは必須アイテムかも~
コレいいね♪

デフォの細麺の方が合うのかもしれないケド、次回は「燕黒らあめん」の麺でイってみたい。

コレ近々は再食かもォ≡≡