カレーと味噌って最高の組み合わせですね。
渡来人さんなら間違いない美味しさですね。
かなりご無沙汰。
アウトレット絡みで行こうかな~
徐々に溶かして味を変えていくところが良いですね(^^)
面白いので、自宅の料理に取り入れてみたいです
味変大好きー(^^)
うまこ | 2015年2月20日 21:17こんばんは.
これ食べたいなと思ってましたが終わってしまいました.
貴重な良いお店ですよね.
Paul | 2015年2月20日 21:26ありゃーーー!!
密かに狙ってたのに終わってもうたの?
ドコもカレー系、引き上げるの早いわ~~(泣)ww
ももたろう | 2015年2月20日 21:34こんばんは!
本気の欧風カレーに新作味噌とのコラボ、美味そうですねェ〜
ただ値段の割には、具が寂しげですねm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年2月20日 21:55店の名はライフさん,どうもです。
味噌カレーいいですね。
でももう終わり?
肉がないのは寂しいです。
RAMENOID | 2015年2月20日 23:57肉欲しいです。
熱々スープ、この季節には良いですよね〜♪
tomokazu | 2015年2月21日 05:51>あらけんさん
こちらはレギュラーのラーメンも美味しいですよね。
大洗にはアウトレット以外にもメンタイパークや魚市場などもありますから是非おいでください。あと、自分は良く分かっていないのですが、「ガルパン」も流行っているようですよ(^o^)/
>うまこさん
味変ペーストの走りってやはり龍上海なんでしょうかね~。
ご自宅でのレシピの公開お待ちしてます(^o^)
>Paulさん
ギリギリ最終日に行けました。
開店直後にはほぼ満席でファンが多いお店ですよね。
>ももたろうさん
それは残念でしたねぇ(^^;
冬に再登場すれば自分ももう一度食べてみたいですよ。
>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
こちらに限らずチャーシューが載らない味噌らーめんって結構ありますよね。
チャー増しでこの値段ならさらに満足度が上がるんですけどね(^^;
>RAMENOIDさん
はい、かなり旨かったですよ。
もし再度提供のある時はデフォでチャーシューを載せてもらいたいものです(^_^)
>tomokazuさん
実はtomokazuさんのレビューを見て食べたくなり、行ってきました~。
この値段ならデフォで肉系がほしいですよね!(^^;
店の名はライフ | 2015年2月21日 08:11おはようございます。油膜大好きなKEN chan です。なかなかカレーラーメンは食べる気にならないのですが、自分でカレーマゼマゼこれは良いアイデアですね。ベースの味噌も味わい最後にカレー。アツアツなのも嬉しい限りですね
KEN chan2 | 2015年2月21日 10:13おはようございます。
こちら宿題店のままでした。
なんとか行ってみなければ。
ももも | 2015年2月21日 11:17>KEN chanさん
はい、自分で溶かしながら食べるので好きなように味を調整できて良かったですよ(^o^)
>もももんさん
水戸中心部からですと、渋滞してなければ30分ほどで行けますので機会があれば是非行ってみてくださいね(^_^)
店の名はライフ | 2015年2月21日 14:01こんばんは。
限定終わってしまったのですね。残念〜。
こちらは以前お休みでふられて以来行ってないので近々行ってきます^^
あやちゃん | 2015年2月21日 18:35こんばんは。
カレー味噌は終わりましたがデフォの味噌らーめんも結構いけますよ!
機会があれば行ってみてくださいね(^_^)v
店の名はライフ | 2015年2月21日 19:18
店の名はライフ
マムート
syake
つちのこ

村八分

この日はカレー味噌ラーメンの提供最終日ということで訪問。
お店入口に貼ってあったポスターによりますと、「元洋食のシェフだった店主が本気で欧風カレーを作り、この冬の新作味噌ラーメンとドッキング! 動物系と魚介系のWスープに香りが立ちすぎない自家製カレールー・・・」とあり、なかなか楽しみです。
定刻の11:30に暖簾がかかり、食券を購入してカウンターの一番奥に着席。約7分ででき上がりました。
スープの表面は厚さ1,2ミリほどの油膜で覆われているようです。
具はモヤシ、ネギ、荒みじん切りのタマネギ、焦がしネギ、そしてフライドガーリックが載せられた半球状のカレールーの構成でした。
では早速スープから。
最初はカレールーは混ぜずに味噌スープだけでいただきましたが、油膜効果で、やけどしそうなくらい熱々です。見た目ほど濃厚ではなく、ややシャバ気味のすっきりとした味噌味でした。カレーと合せるにはこのくらいでちょうど良いかもしれません。
麺は加水中程度の太麺で、ザ・味噌ラーメンの趣がありますね。腰が合って茹で具合もちょうど好みの硬さでした。デフォの味噌スープを楽しんだのでいよいよカレールーを味わうことに。
まずはルーをそのまま箸でつまんで食べてみたところ、あまり辛くはないのですがスパイスの風味が爽やかに感じられるライトなルーですね。ルーには細かいひき肉や炒め込んだタマネギも交じっていて味わい豊かなものでした。
次にカレールーをスープに溶かしてみたところ、ほんのりとカレー味に変化しつつもベースの味噌味がちゃんと残っています。いわゆる「カレーらーめん」とは違ったスパイシー味噌ラーメンと言った感じですね。
最後まで熱々で体もホカホカになり美味しく完食しました。
これでチャーシューが1枚でもついていればお値段相応かなぁと...(^^;
ごちそうさまでした。