らーめんあらうま堂 大阪駅桜橋口B1Fの他のレビュー
こんにちは^ ^
偶然美味しいお店に出会えたのはラッキーでしたね(^_^)v
出張先で食べるラーメン♪( ´▽`)楽しみですよね!
ヒデ | 2015年2月26日 12:29うどんのような器ですね(^^)
大阪だと麺類はどうしてもうどんをいただいてしまうのですが、
私も4月に行くときにはラーメンを狙ってみます
うまこ | 2015年2月26日 13:03出張乙です♪
白濁した豚骨スープに浮かぶ黒マー油
あら美味そうw
チャー3枚INでコスパもなかなかですね♡
ももたろう | 2015年2月26日 15:37こんにちは。
700円は大阪にしてはチト高めかなと思いますが、大阪駅至近ではしかたないかなと。
桜橋口は昔の大阪らしさがまだ残っていて雰囲気良いです。
glucose | 2015年2月26日 15:45こんにちは。
熊本ラーメンみたいな感じですね。
どもです。
折角の大阪出張なのに、思うように麺活が出来なくて残念です。
期待せずに入った店が意外に旨いと嬉しくなりますね。
ピップ | 2015年2月26日 19:49店の名はライフさん,どうもです。
大阪行きたいです。
飛び込みでこの採点なら良かったのかもしれませんね。
RAMENOID | 2015年2月26日 22:34こんばんは!
実は、2日前にココの前を通りましたヨ(^^)/~~~
その前に別の店で食べたんで、素通りでしたけど。
今度大阪行かれる時は、連絡下されば個人的にですがオススメのお店をご紹介しますヨ^_−☆
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年2月26日 22:47こんばんは.
出張ではなかなか時間が自由にならないんでしょうね.
どうしても駅近辺になってしまうの,わかります.
最近は,RDBで大阪の情報も増えたので,あちこち行ってみたいお店があります.
Paul | 2015年2月26日 23:36こんばんは〜 大阪出張は20年前のKEN chanでまんがな。
またまた出張かと思いきや先週の出張時のものなんですね。
レビュー拝見する限り 減点要素ないのに なにがこの配点はなのかと考えてしまいました。
いたって普通だったんですね。結論えました
KEN chan2 | 2015年2月27日 01:05>ヒデさん
出張先で食べるのは楽しみなんですが、最近は泊りの出張がなくてなかなかお目当ての店に行けないんですよ(^^;
>うまこさん
自分は大阪育ちなので、駅の立ち喰いウドンがソウルフードです(^^;
4月の大阪らーめんのレビュー楽しみにしてます!
>ももたろうさん
はい、思った以上に好みの味わいでしたよ。
チャーシューは旨かったなぁ(^o^)
>glucoseさん
まぁ、大阪駅の改札口まで徒歩1分の所にあるので場所代もかかっているかと(^^;
それにしても桜橋口界隈をご存じだったとはさすがですね~!
>あらけんさん
熊本ラーメンは食べたことがないのですが、おそらくそれよりはあっさりしているかと思います。
スープもさくっと飲み干せました(^_^)
>ピップさん
大阪日帰りですとどうしても駅近になってしまって残念でした。
まぁ今回は自分好みの味だったので良かったですけど(^^;
>RAMENOIDさん
時間が残り少なくなってきて、エイヤで飛び込んだのですがなかなかおいしかったですよ。
泊りでゆっくり探訪したかったのですが(^^;
>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
え?そうなんですか?なんとも奇遇な感じですね~!
次回大阪に行く前には是非お店を教えてください(^o^)
>Paulさん
今回もいくつかピックアップしてたんですが叶わず、後ろ髪を引かれながら新幹線に乗りました。
交通機関が発達するのはありがたいのですが、宿泊出張が減ってしまって...(^^;
>KEN chanさん
20年前ですか~。大阪駅のあたりもかなり変わりましたよ~。
あ、点数は"雰囲気"で付けてますので、ホンマデッカ?くらいで見ていただければと(^^;
店の名はライフ | 2015年2月27日 06:34おはようございます。
15時半だと選択枠が減っちゃいますよね。。
でもアタリの一杯を召し上がれてよかったです^^
大阪は一回しか行った事ありませんが楽しかったのでまた行きたいな♪
あやちゃん | 2015年2月27日 08:50>あやちゃんさん
自分の場合一生懸命考えるほどハズスことが多いので今回は良かったです(^_^;
大阪に行く機会があればラーメンも楽しんでみてくださいね(^o^)v
店の名はライフ | 2015年2月27日 12:54
店の名はライフ
鶉

とまそん@ラーメン食べて詠います

大阪出張のこの日、仕事が終われば寄ってみたいお店をいくつかピックアップしていたのですが、いずれも休憩タイムの時間帯になってしまい、とりあえず大阪駅に向いました。
地下街をうろうろしたのですがあまり選択肢は無く、JR大阪駅至近のこちらに入ってみた次第です。
店内は結構広く、きれいな和風レストランの趣です。お酒やつまみ系のメニューもあり、夜は居酒屋風にもなるみたいですね。
さて、店員さんに2人掛けのテーブルに案内され、表題を口頭で注文。
チャーシューは、こってりタイプとあっさりタイプから選べたのでこってりでお願いし、およそ5分で写真の一杯ができあがりました。
スープの見た目は予想と違って乳白色の豚骨スープ風で、黒いマー油がアクセントとなっています。
具は、中央にモヤシ少々とその上に青ネギが散らされ、さらにチャーシューが3枚の構成です。
さっそくスープから。
豚骨ベースに上品な醤油の風味がバランス良く合わさっていてなかなか旨いですね~。
シャバ系ですがわずかにとろみも感じられ、塩分もちょうど良くて「伝統のすっきり醤油味」の謳い文句通りかと。
マー油も香り付けのアクセントとして効いていますね。
チャーシューはトロトロの脂身がとてもおいしいもので、すっきり系のスープに載ることでメリハリがついているように思いました。
麺は加水中程度の中細ストレート麺で茹で加減はチョイ固めで好みのもの。麺量は140グラム程度でしょうか。
おいしく完食です。事前サーチ無しで入ったにしてはアタリの一杯だったかなと。
ごちそうさまでした(^_^)v