「特製鶏白湯煮干しラーメン【980円】」@らぁめん小池の写真2月24日立川への移動途中に初訪問。
ランチ時間も過ぎた13:45頃に伺いましたが、先客1名という状況にちょっとドッキリ。
後客さんが来ないので、ゆっくりと券売機とにらめっこしながら、表題を購入してたら先客さんがお帰りになっていまいました。(ドキドキ)
完全か仕切り状態なので、カウンターど真ん中に着席して食券を手渡し。
キョロキョロとポップを見たり、店内を見回しているうちに配膳となりました。

見た目にピンク色のチャーシューが、まるでバラの花びらのように丼の中に咲いています。
そして茶色く濁ったスープが圧巻ですね~~。

先ずはスープを一口、ドロッと濃ゆい鶏白湯から煮干しの香りが鼻に抜けていきます。
しかしながら、個人的にはもうちょっと熱めのスープが飲みたいのですが、これ以上火を入れてしまうとエグ味が出たり、バランスが崩れてしまうんでしょうかね~~。

具は鶏団子2個。シャキッとした歯ごたえと、鶏の旨味が染み出てとても美味しいです。
そして低温調理されたピンク色のチャーシューが、とっても綺麗ですね~~。一切れ食べてみると、とってもジューシーでまるでローストビーフを食べているような食感です。量もたっぷり有って嬉しい限りです。
更に味玉は見た目は白くてただのゆで卵のように見えますが、一口噛ん見ると中から煮干しのジューシーな味わいと香りが、口の中いっぱいに膨らんできます!!!!いや~~玉らん!!!
後の具は海苔・水菜・玉ねぎが入っています。

カウンター上の味変アイテムが、お酢(替え玉用)と一味唐辛子しか無く、コショウは見当たりません。まぁ自分的には唐辛子が好きなので途中から唐辛子を投入して、完食・完飲でご馳走様でした。

いや~~美味しかった。